5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Узбекистане с 1 июля вновь ужесточили карантин. Что это значит

1 июля 2020, 11:55

Avesta.Tj | 01.07.2020 | В Узбекистане с 1 июля из-за распространения коронавируса введен ряд ограничений. Podrobno.uz разбиралось, как это отразится на жизни узбекистанцев.

Комендантский час

Пожалуй, самое главное изменение – в “красных” и “желтых” зонах запрещается находиться на улицах, перед многоэтажными домами и во дворах с 23:00 до 07:00. Получается, что в стране вводится своеобразный комендантский час.

Правда эти ограничения по выходу из дома в ночное время не коснутся тех, кому будет необходимо добраться до медицинских учреждений из-за ухудшения здоровья или беременности, либо выйти в аптеку за лекарствами.

Впечатление от комендантского часа усиливает и напоминание о том, что на автомобилях в “желтых” зонах можно передвигаться с 6 утра и 22 вечера, а в “красных” – с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00. Автомобили пойманных нарушителей будут отправляться на штрафстоянку, а люди не соблюдающие требования карантина, штрафоваться.

Правда здесь непонятно – на машине можно ездить с 6 утра, а возле дома находится только с 7 утра. А в машину как попасть – методом телепортации?

Толпой не ходить

Еще одно важное ограничение – нельзя собираться более трех человек в общественных местах с 07:00 до 23:00. В решение не оговаривается, распространяется ли это требование, например, на членов одной семьи.

В выходные – не погулять, не закупиться

Вещевые рынки и крупные торговые центры, занимающиеся продажей вещей во всех регионах республики по субботним и воскресным дням недели, будут закрываться для проведения санитарно-дезинфекционных работ.

Кроме того, в “красных” и “желтых” зонах движение общественного транспорта по субботним и воскресным дням недели будет сокращено. Здесь есть свои нюансы.

Непонятно о каком ограничении идет речь в “красных” зонах, где автобусы и так не ездили. Что касается “желтых” зон, то хотелось бы больше комментариев от властей, что означает “сокращение” движение. Автобус будет приезжать один раз в час, или раз в три часа?

Прощай карантинная зона

Одно из самых долгожданных решений – лицам, имевшим первичный контакт с подтвержденным больным коронавирусной инфекцией, теперь разрешается провести 14-дневный карантин в домашних условиях или в гостиницах.

Лечить будут дома

Другое важное нововведение – начиная с 5 июля вводится новый порядок лечения больных. Он предусматривает, что больные в легкой форме без симптомов заболевания допускаются к лечению в домашних условиях по рекомендации врача, при наличии санитарно-гигиенических правил и необходимых условий для ухода.

Кроме того, вводится порядок снятия с контроля больных с легкой формой лечения без симптомов заболевания, проходящих лечение в больницах и домашних условиях, если в течение 10 дней не наблюдаются клинические симптомы.

Поеду в гостиницу

Прилетающим в Узбекистан разрешили проходить 14-дневный карантин в гостиницах вместо специальных зон. Правда оплачивать расходы они будут сами.

Граждане, прибывающие в Узбекистан одним рейсом, будут по порядку размещаться в гостиницы, в которых соблюдены санитарно-гигиенические требования, для их безопасности будет организована круглосуточная охрана со стороны Национальной гвардии.

По данным Госкомтуризма, в общей сложности для этих целей подготовлено 13 отелей на 599 мест, где стоимость номеров варьируется до 300 тысяч сумов, 54 отеля на 4256 мест на 300-500 тысяч сумов и 35 отелей на 3616 мест, где стоимость номеров превышает 500 тысяч сумов.

Госкомтуризм будет выставлять на своем сайте перечень из 9 гостиниц (по три в каждой ценовой категории). После их заполнения, список будет обновляться за счет новых гостиниц. При этом гостиницы будут отбираться среди тех, которые предложили самые низкие цены.

Доставлять прибывших в гостиницы из аэропортов и КПП будут на автомобилях в сопровождении представителей ГУБДД.