5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

США и страны Центральной Азии обсудили мир в Афганистане

1 июля 2020, 14:19

14Avesta.Tj | 01.07.2020 | Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад в Ташкенте обсудил афганскую тематику с министрами иностранных дел стран Центральной Азии.

«Я завершил хорошие встречи в Ташкенте. День начался со встречи с министром иностранных дел (Узбекистана) Камиловым и специальным представителем Иргашевым (спецпредставитель Узбекистана по Афганистану). Затем к ним присоединились министры иностранных дел «C5 + 1»: Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызской Республики», – сообщил Хализад в среду в твиттер.

«Мы обсудили последние новости о мирном процессе и о решающей роли, которую Центральная Азия играла, и будет продолжать играть в достижении мира (в Афганистане), расширение региональных связей, торговли и развития», – отметил спецпредставитель США.

По его словам, «США высоко ценят сотрудничество и помощь стран участниц «C5 + 1».

«Нам нужно будет работать вместе для продвижения и поощрения политического урегулирования, когда начнутся внутриафганские переговоры. Работа по достижению общих целей экономической устойчивости, региональной связи и интеграции начинается сейчас», – заявил Халилзад.

«Стабильный и процветающий Афганистан имеет решающее значение для регионального мира, безопасности и процветания в Центральной Азии. Центральная Азия, состоящая из суверенных и независимых государств, работающих вместе с Афганистаном, соединяющим Южную Азию, отвечает интересам региона и США», – подчеркнул американский дипломат.

Он также сообщил, что на встрече обсуждались вопросы инвестиции в каждой стране, возможности пересечения границ, а также создания единого фонда регионального развития.

Как ранее сообщалось, 30 июня состоялась видеоконференция высокого уровня в формате С5+1 с участием министров иностранных дел стран Центральной Азии и Госсекретаря США.

Стороны обсудили вопросы, связанные с борьбой против COVID-19, ее последствиями для сферы здравоохранения и экономики, усилиями стран по ее устранению, экономической стабильностью, расширением регионального сотрудничества и обеспечением региональной безопасности.