9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент поздравил таджикистанцев с Днем национального единства

27 июня 2020, 08:34

Avesta.Tj | 27.06.2020 | « Обеспечение мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства, берущего начало от XVI сессии Верховного Совета страны, заложило прочную основу для прекращения вооруженного противостояния, войны и кровопролития, сплочения таджикской нации, возвращения на Родину беженцев, построения демократического, правового, светского государства и образования справедливой правовой системы. Именно поэтому вопрос национального единства превратился в одну из высших ценностей нашего общества, имеет большое значение и дорог славному народу Таджикистана», – заявил в своем поздравительном послании в честь Дня национального единства, который отмечается сегодня, 27 июня, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Далее в своем послании, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, президент отметил, что «навязанная гражданская война, которая произошла по непростительной вине руководителей партии, несущей смерть нации, то есть бывшей террористическо-экстремистской партии исламского возрождения и их зарубежных покровителей, другими словами, предателей и врагов таджикской нации и вновь обретшего независимость таджикского государства, стала причиной гибели более 150 тысяч граждан Таджикистана».

«Основной целью этих недругов было образование насильственным путем исламского государства в Таджикистане и таким же образом навязывание нашему народу чуждой ему культуры. Эта группа предателей нации даже после подписания мирного соглашения, что случилось 27 июня 1997 года, на протяжении нескольких лет занималась своими грязными враждебными действиями, то есть подрывом объектов и зданий, убийствами, грабежами  и террором, даже несколько раз совершала попытку военного и государственного переворота. Поэтому подобное предательство руководителей этой террористической партии народ Таджикистана и история нашей нации никогда не забудут и не простят», – подчеркнул он.

«Мы с террористическо-экстремистской партией исламского возрождения не подписывали ни одно соглашение. Правительство страны Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане подписало с Объединенными силами оппозиции. Иначе говоря, в тот период, который для древнего таджикского народа воистину был судьбоносным, руководству государства и Правительства страны во имя предотвращения страшной трагедии, то есть исчезновения с политической карты мира молодого государства таджиков и разобщения таджикской нации, было необходимо предпринять беспрецедентные усилия по спасению любой ценой государства и нации», – заявил Эмомали Рахмон.

«Сегодня я вновь с гордостью заявляю, что обеспечение мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства – это великая и историческая заслуга самого таджикского народа, это его подвиг и победа», – отмечается в поздравительном послании.

«Если в стране царят мир и спокойствие, политическая стабильность, обеспечены сплоченность нации и национальное единство, то претворятся все добрые цели и помыслы, планы и программы, постепенно устранятся все социально-экономические трудности. Только в этом случае мы сможем устойчиво продолжить строительство демократического, правового и светского государства, что по политической воле народа Таджикистана мы обозначили своей высшей целью, и создать для жителей страны достойные и благоприятные условия жизни», – говорится в послании.

Далее глава государства подчеркивает, что государственный строй Таджикистана, то есть демократическая, правовая, светская и социальная сущность государства, необратим, ибо это выражает волю и стремления народа Таджикистана и запечатлено в Конституции.

«Наряду с мировым финансово-экономическим кризисом, опасностями и угрозами безопасности, особенно терроризмом, религиозным экстремизмом, транснациональными организованными преступлениями, которые сильно нарушают мир и спокойствие во многих регионах и странах, сегодня экологические проблемы, то есть изменение и потепление климата, и их тяжелые последствия, такие, как засуха, безводие, наводнения, а также распространение инфекционных заболеваний подобно пандемии COVID-19, поставили под серьезную угрозу жизни миллионов жителей планеты. Естественно, в таких условиях значение и роль национального самосознания, чувства патриотизма, единства и взаимопонимания членов общества, интересов государства и нации возрастают многократно», – отмечается в послании.

В конце президент выразил уверенность, что «жители страны, и стар и млад, и в будущем, сплотившись под знаменем независимости, все свои усилия и старания направят на развитие государства, благоустройства Родины и благополучие каждого дома и семейства».