5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан принимает участие в разработке новой антинаркотической стратегии стран ОДКБ

23 июня 2020, 15:23

Avesta.Tj | 23.06.2020 | Агентство по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана принимает участие в разработке новой Антинаркотической стратегии на период до 2025 года.

Как сообщает пресс-центр АКН РТ, указанная стратегия разрабатывается Организацией Договора о коллективной безопасности, совместно с антинаркотическими ведомствами стран-членов ОДКБ.

В документе будут учтены все особенности современных вызовов и угроз, исходящих от незаконного оборота наркотиков. Стратегия будет разработана и принята в связи с завершением прежней стратегии. В этом документе будут учтены нынешняя наркоситуация, а также совместные мероприятия, которые будут проведены в предстоящий период».

Следует напомнить, что Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ создан в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 июня 2005 года. За прошедшие 15 лет эффективно реализован ряд международных мероприятий.

В рамках деятельности КСОПН проведено 21 заседание, в ходе которых приняты решения, направленные на консолидацию усилий государств-членов ОДКБ в сфере борьбы с распространением наркотиков.

С целью организации противодействия наркоугрозе проводятся комплексные антинаркотические операции под условным наименованием «Канал».

В операции ежегодно принимают участие компетентные органы государств-членов ОДКБ, а также в качестве наблюдателей — свыше 20 представителей антинаркотических ведомств стран Европы и Азии в зависимости от целей конкретного этапа операции.

Проведено 30 этапов операции. В результате совместной работы только за период с 2017 по 2019 годы из незаконного оборота изъято более 67,6 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе: 48 тонн 988 кг опия, 6 тонн 665 кг гашиша, 3 тонны 737 кг марихуаны, 790 кг героина, 691 кг наркотических средств синтетического происхождения.