9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Коронавирус и творчество. Как таджикский художник пишет картины в период пандемии (видео)

19 июня 2020, 14:20

Avesta.Tj | 19.06.2020 | Пандемия коронавируса в стране задела практически все сферы, в том числе людей, занимающихся творчеством.
Таджикский художник Далер Михтоджов говорит, что коронавирус и ситуация, связанная с его распространением наложила опечаток на его моральное и духовное состояние.
«Народ сник психологически и духовно, люди в такой ситуации болезненно воспринимают буквально все, особенно это касается пожилых людей, которые являются наиболее уязвимыми», – отмечает художник.
По его словам, такая ситуация вдохновила художника создать несколько картин, в числе которых картины «Водии хомушон» (Долина молчания), «Шахри холи» (Пустой город), «Писарбача» (Мальчик), «Бозор» (Базар).
В этих картинах художник постарался показать тяжелое положение, в котором оказались люди в образе старика, мальчика, торговца. «Старик считает себя чужим для общества и все чаще смотрит на кладбище, вирус унес у мальчика отца и мать, и единственный, к которому он может обратиться – Бог, а торговец сокрушается над испорченными фруктами, которые он не смог продать потому, что дорого, потому что у людей нет денег, и это реальность наших дней», – поясняет Далер Михтоджов
Он отмечает, что по опыту с марта по сентябрь работы художников становятся наиболее востребованными на художественном рынке, и они могут продавать свои картины. В этом году желающих приобрести картины мало.
«В мае я планировал провести выставку картин, где намеревался выставить свыше 50 своих работ. Эта выставка должна была стать продолжением моей прошлогодней выставки под названием «Красная линия», но коронавирус нарушил все мои планы», – делится он.
Художник уверен, что, насылая болезни, Всевышний испытывает людей, и призывает человечество сойти с неправильного пути, быть благоразумными, любящими, милосердными.
Далер Михтоджов известен, как художник и преподает в республиканском колледже изобразительного искусства имени М.Олимова. Работы художника выставлялись в Турции, Китае, Узбекистане, Кыргызстане и России.