16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Швейные предприятия Таджикистана увеличили производство медицинских масок

18 июня 2020, 14:00

2Avesta.Tj | 18.06.2020 | Порядка 75 предприятий Таджикистана задействованы в производстве медицинских масок, средств индивидуальной защиты, антисептиков и другое.
Как сообщает министерство промышленности и новых технологий страны, в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний ряд промышленных предприятий страны производят медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты на основании заказов клиентов.

В настоящее время 49 предприятий отрасли производят медицинские маски, и за пять месяцев этого года ими произведено 6 млн. 641,6 тыс. единиц данного вида продукции. Эти маски являются одноразовыми и многоразовыми и соответствуют требованиям действующих стандартов. Многоразовые маски изготовлены из хлопка и марли и состоят из двух и трех слоев.

Также пятнадцать предприятий легкой промышленности занимаются производством специальных защитных халатов, и за отчетный период ими произведено 46 тыс. 496 единиц этой продукции. Произведенные халаты доставлены в медицинские учреждения.

В настоящее время 11 малых и средних предприятий заняты производством антисептических растворов, моющих средств, хозяйственного мыла, порошка хлора и гипохлорита натрия.

В частности, ОАО «Точикхимпром» Яванского района после возобновления своей деятельности с начала мая этого года занимается производством дезинфицирующих средств, и к настоящему времени предприятие произвело 250 тонн хлорного порошка и 260 тонн гипохлорита натрия.

В Минпроме отмечают, что из-за распространения коронавируса и закрытия границ некоторые предприятия отрасли, которые сотрудничали с зарубежными партнерами, не смогли должным образом вести производственную деятельность.

С такой проблемой столкнулись более 15 малых и средних предприятий, большая часть которых составляют совместные предприятия с китайскими инвестициями.