5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай передал Таджикистану третью партию противоэпидемической гумпомощи

17 июня 2020, 12:24

15Avesta.Tj | 17.06.2020 | Посольство Китайской Народной Республики в Таджикистане сообщает, что правительство КНР предоставила в виде гуманитарной помощи Таджикистану третью партию противоэпидемических средств.

В частности, в данной партии гумпомощи для борьбы с коронавирусом Китай предоставил Таджикистану 50 тыс. тест-систем для диагностики коронавируса, COVID-19, 2 тыс. медицинских защитных комбинезонов, 5 тыс. шт. медицинских масок N95 и 500 тыс. шт. мед. хирургических масок. Общий вес груза составляет 9,4 тонн.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Таджикистана г-н Лю Бинь отметил, что вечером 16 июня председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в тяжелый момент профилактики и противоэпидемического контроля в Китае правительство и все слои общества Таджикистана различными способами поддерживали борьбу Китая с эпидемией.

После начала эпидемии в Таджикистане китайская сторона оказала посильную помощь таджикской стороне, медицинские эксперты двух стран по видеосвязи обменивались опытом в сфере борьбы с эпидемий, объединенная рабочая группа китайских медицинских специалистов развернула активную работу во многих частях Таджикистана. Все перечисленные усилия показывают самую суть китайско-таджикистанского сообщества и китайская сторона готова и дальше оказывать поддержку и помощь братскому Таджикистану.

Си Цзиньпин выразил уверенность, что под руководством Э. Рахмона Таджикистан непременно одержит скорую победу над эпидемией. Китайская сторона готова работать со всеми членами международного сообщества, включая Таджикистан, чтобы активно проводить международное сотрудничество в области борьбы с эпидемией и совместными усилиями одержать победу в этой глобальной оборонительной войне за общественное здравоохранения.

Си Цзиньпин подчеркнул, что китайско-таджикистанские отношения находятся на новой отправной точке истории. Обе стороны должны проводить комплексное планирование мер по борьбе с эпидемией и торговых контактов, расширять горизонты мышления, а также гарантировать реализацию важных проектов в рамках совместного строительства “Пояса и пути”. Си Цзиньпин добавил, что сторонам необходимо устремить взоры в пост-пандемическую эпоху, как можно раньше запланировать сотрудничество в таких ключевых сферах, как торговля, экономика, инвестиции, энергетика, транспортные и коммуникационные объекты и сельское хозяйство, а также способствовать достижению нового развития двусторонних отношений.

Э. Рахмон, в свою очередь, заявил, что под крепким руководством Си Цзиньпина Китай показывает очевидную эффективность в борьбе с эпидемией COVID-19 и постоянные успехи в социально-экономическом развитии, воплотив выдающиеся управленческие способности правительства КНР. Таджикистанская сторона благодарит китайскую сторону за мощную поддержку, оказанную Таджикистану в борьбе с эпидемией и восстановлении экономики.

Э.Рахмон отметил, что его страна готова вместе с Китаем углублять дружбу и взаимодоверие, оказывать взаимопомощь и поддержку; укреплять сопряжение инициативы по совместному строительству “Пояса и пути” с Национальной стратегией развития Таджикистана на период до 2030 года; расширять сотрудничество в области экономики, торговли, медицины, науки и техники; поддерживать тесное взаимодействие в рамках таких площадок, как Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии; содействовать дальнейшему развитию межгосударственных отношений всеобъемлющего стратегического партнерства.

Президент подчеркнул, что Таджикистан решительно придерживается принципа одного Китая, твердо поддерживает законные меры, принятые китайской стороной для защиты собственного суверенитета и безопасности. Таджикистан готов работать с Китаем, чтобы общими усилиями способствовать формированию сообщества единой судьбы человечества, добавил Э. Рахмон.

Как известно, передача третьей партии противоэпидемического груза состоялась 17-го июня 2020 г. на пограничном пропускном пункте «Кульма — Карасу» на китайско-таджикистанской границе.