15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Вирусолог считает, что коронавирус может стать еще более заразным

16 июня 2020, 14:16

13Avesta.Tj | 16.06.2020 | Коронавирус будет становиться еще заразнее, заявил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альштейн в беседе с НСН, сообщает РИА Новости.

“Он может ослабевать с точки зрения летального эффекта. А что касается заражающего эффекта, то он не только будет сохраняться, но и увеличиваться”, — сказал Альтштейн.

По его словам, вероятность второй волны COVID-19 в России — 100 процентов, поскольку коронавирус “вообще никуда не денется”.

“Я думаю, осенью мы ее уже получим. Сейчас, конечно, еще не прошла первая волна, еще о ней надо думать. Причем, если борьба с ней будет снижаться, то может быть так, что нормального прекращения волны не будет. В Москве мы имеем отчетливое снижение волны, но по России оно не такое выразительное”, — заключил собеседник телеканала.

Ранее профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю в интервью газете “Хуаньцю шибао” сообщил, что коронавирус, выявленный на оптовом рынке “Синьфади” в районе Пекина Фэнтай, может быть более заразным, чем тот, что обнаружили на рынке морепродуктов в Ухане.

Комментируя вспышку коронавируса в Пекине, Альтштейн заявил РИА Новости, что в этом случае речь не идет о второй волне COVID-19. Заражения в районе Фэнтай являются лишь продолжением первой, считает он.

Крупнейший оптовый рынок “Синьфади” в субботу временно закрыли после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. В районе Фэнтай ввели режим военного времени, уровень реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения вновь повысили до II.

Представители властей китайской столицы сообщили, что в воскресенье в Пекине на COVID-19 протестировали 76 499 человек, анализы 59 из них оказались положительными.