15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На водоснабжение семи районов на юге Таджикистана выделено $58 млн.

16 июня 2020, 10:12

2Avesta.Tj | 16.06.2020 | Грант  Международной ассоциации развития (МАР) позволит обеспечить  питьевой водой семь районов Хатлонской области.

Как сообщили «Авеста» в министерстве финансов республики,  по проекту «Сельское водоснабжение и санитария» МАР выделит республике $58 млн. грантовых средств. Проект будет реализован в семи районах Хатлонской области  и предусматривает  обеспечение питьевой водой более одного миллиона местных жителей.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане реализуются 52 инвестиционных проекта  по обеспечению населения  питьевой водой и орошения сельхозугодий   на сумму 7,8 млрд.   сомони.

По данным профильных ведомств республики, указанные проекты, в основном реализуются за счет средств международных финансовых институтов. В финансировании также имеется доля  правительства страны.

За последние более 10 лет в 23-х городах и районах страны завершена реализация государственных инвестиционных проектов по водоснабжению на сумму 1,5 млрд.  сомони, продолжается осуществление 9 других проектов на такую же сумму.

В результате завершения указанных проектов  в городах Душанбе, Худжанд, Вахдат, Гиссар, районах Пяндж и Хамадони проблема обеспечения населения питьевой водой, в основном решена.

Ранее сообщалось, что пресной водой обеспечено более 60% населения республики. Это стало возможным благодаря реализации ряда проектов в сфере водоснабжения за счет кредитов и грантовых средств международных финансовых организаций и отдельных стран.

Несколько лет назад сообщалось, что для полного обеспечения всех 4 тыс. 884 населенных пунктов республики питьевой водой необходимо свыше $2 млрд.