5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Шесть ключевых аспектов в борьбе Китая с COVID-19

12 июня 2020, 11:27

10Avesta.Tj | 12.06.2020 | 7 июня Китай опубликовал белую книгу «Действия Китая по борьбе с COVID-19», в которой отражена напряженная работа Китая и основные методы борьбы с эпидемией. Я хотел изложить противоэпидемическую ситуацию в Китае в шести ключевых аспектах, и передать чувства и опыт китайцев, переживших эпидемию. Это еще одно окно для изучения современного Китая.

«Жизнь превыше всего»

В условиях тяжелой эпидемии китайское правительство между жизнями людей и экономическими интересами сделало решительный выбор – «жизнь превыше всего».

Китайский медицинский персонал делает все возможное, чтобы вылечить каждого пациента, от ребенка, родившегося всего 30 часов назад, до пожилого человека старше 100 лет. Только в одной провинции Хубэй более 3 тыс. успешно вылеченных от COVID-19 пациентов были в возрасте старше 80 лет, а 7 вылечившихся были в возрасте старше 100 лет.

По состоянию на 31 мая национальные финансы на всех уровнях страны выделили 23 млрд. долларов на профилактику и борьбу с эпидемией, число стационарных больных в стране составило 58 000, общие медицинские расходы – 191 млн долларов, а медицинские расходы на диагностику пациентов на душу населения составили около 3253 долларов. Стоимость лечения критически больных пациентов на душу населения превышает 21 тыс. долларов, а стоимость лечения некоторых критически больных пациентов составляет свыше сотни тысяч долларов или даже миллиона долларов, и все они покрываются государством.

«Во имя страны»

В «Белой книге» упоминается: «Китай чествует покойного во имя страны и наивысшей церемонии. Это уважение и почтение страны к личному достоинству и жизни людей, а также источник и сила коллективных эмоций 1,4 миллиарда китайцев».

4 апреля во время фестиваля Цинмин – традиционного китайского праздника поминовения усопших, Китай провел национальную траурную службу. Флаги были приспущены в стране и в зарубежных посольствах и консульствах, а общественные развлекательные мероприятия были приостановлены по всей стране. 4 апреля в 10:00 жители всей страны скорбили в течение трех минут: звучали сигналы автомобилей, поездов и кораблей, а также сигналы противовоздушной обороны, чтобы почтить память тех, кто не дождался весны, и отдать дань уважения всем героям, которые ценой своей жизни спасли других.

От лидеров высоких рангов до простых людей 1,4 миллиарда китайцев с глубокой скорбью прощались с погибшими соотечественниками.

«Народная война»

Для того чтобы эффективно контролировать эпидемию, Китай мобилизовал весь свой народ. С учетом особенностей плотности и высокого передвижения населения во время Весеннего фестиваля, Китай быстро осуществил социальную мобилизацию и организовал участие всего народа, «развязал народную войну с эпидемией и эффективно заблокировал цепь передачи вируса с помощью нефармакологических средств».

Во время закрытия города в Ухани были проведены два раунда сетевых проверок по спискам 4,21 миллиона семейств в городе, чтобы добиться «нулевого запаса» для возможности заражения, чтобы не упустить из виду «ни одну семью, ни одного человека» для гарантии отсутствия новых потенциальных источников инфекции. Период тестирования был сокращен с 2 дней до 4-6 часов, а ежедневный объем тестирования увеличился с 300 человек на начальной стадии вспышки до более 50 000 человек в середине апреля.

Нисколько не ослабляя профилактику и борьбу с эпидемией, мы либерализуем экономическую и социальную деятельность безопасным и упорядоченным образом. По состоянию на конец апреля уровень возобновления промышленного производства выше установленного размера по всей стране превысил 99%, коэффициент возобновления малых и средних предприятий достиг 88,4%, а коэффициент возобновления крупных проектов превысил 95%. «Первомайский» праздник вновь обрел свою жизненную силу: железные дороги, сухопутные дороги, водные пути и гражданская авиация Китая отправили в общей сложности 121 миллион пассажиров и приняли 115 миллионов внутренних туристов по всей стране. Доход от внутреннего туризма составил 6.73 миллиарда долларов. Под предпосылкой осуществления профилактических и контрольных мер открываются торговые центры, супермаркеты, гостиницы, рестораны и другие общественные места. Возвращение учащихся в школы было осуществлено частями по всей стране. По состоянию на 31 мая начальные и средние школы во всех провинциях и городах начали учебу. В общей сложности 163 миллиона учащихся вернулись в школу. Китайское общество возвращается к привычному оживленному образу жизни, день ото дня крепчает дух народа, а потребление постепенно восстанавливается.

«Сила всей страны»

Смысл этих слов просвечивается через 37 000 слов в Белой книге. Если с одной стороны возникнут трудности, то будет оказана поддержка со всех сторон. Китай «предпринял все силы по борьбе с эпидемией» и «провел самую крупную операцию по оказанию медицинской помощи со времен основания Китайской Народной Республики».

С 24 января по 8 марта в поддержку Хубэй было задействовано 346 национальных медицинских бригад, 42 600 медицинских работников и более 900 сотрудников общественного здравоохранения. 19 провинций оказали поддержку помимо Уханя еще 16 городам в провинции Хубэй. Благодаря мобилизации 40 000 строителей и тысяч машин и оборудования со всей страны потребовалось всего 10 дней для строительства больницы Хуошеншань на 1000 койко-мест и больницы Лэйшеншань на 1600 койко-мест в течение 12 дней. Всего за 10 дней было построено 16 модульных больниц, в общей сложности более 14 000 коек. В 650 000 городских и сельских общинах по всей стране усиленно работали 4 миллиона общественных работников, чтобы следить за эпидемической ситуацией, измерять температуру тела, пропагандировать политику и предотвращать эпидемию. 1,8 миллиона работников санитарии по всей стране проводили санитарную очистку, дезинфекцию и стерилизацию, централизованную обработку медицинских отходов, а также уборку и транспортировку мусора. По состоянию на 31 мая было зарегистрировано 8,81 млн. добровольцев и более 460 000 проектов добровольной службы, занимающихся профилактикой и борьбой с эпидемией.

В критический момент, когда эпидемия поставила под угрозу жизнь и безопасность народа, более 39 миллионов членов и кадров Коммунистической партии Китая по всей стране на передовой линии боролись с эпидемией, и более 13 миллионов членов партии приняли участие в добровольной службе, почти 400 членов партии отдали свою жизнь ради защиты жизни и безопасности людей.

С 27 января по 19 марта страна перевезла в Хубэй 92,88 тонны эпидемического оборудования, а также 1,487 млн. тонн теплового угля, топлива и других производственных материалов по железной дороге, автостраде, водному транспорту и другими транспортными средствами.

«Открытость и прозрачность»

Прилагая все усилия для предотвращения эпидемии и борьбы с ней, Китай, проявляя ответственность за жизнь, перед народом, перед историей и перед международным сообществом, создал самый строгий, профессиональный и высокоэффективный механизм обнародования эпидемиологической ситуации и механизм распространения новостей, а также своевременно проверить данные о случаях заражения. Всевозможные средства массовой информации в полной мере передают положительную энергию борьбы с эпидемией и в то же время играют роль общественного надзора для решения проблем в области профилактики эпидемии и борьбы с ней.

Ухань публикует информацию об эпидемии от 31 декабря 2019 года. С 21 января 2020 года Государственный комитет по вопросам гигиенты и здравоохранению Китая и департаменты здравоохранения провинций публикуют информацию об эпидемии в стране и провинциях за предыдущий день.

По состоянию на 31 мая Совместный механизм Государственного совета по профилактике и совместному контролю и Информационное бюро Государственного совета провели в общей сложности 161 пресс-конференцию, пригласили более 490 человек из более чем 50 департаментов для участия в пресс-конференции, ответили более чем на 1 400 вопросов из китайских и зарубежных СМИ; в провинции Хубэй было проведено 103 пресс-конференций, в других провинциях проведено в общей сложности 1050 пресс-конференций.

«Международное сотрудничество»

В то время, когда эпидемическая ситуация в Китае стала наиболее сложной, международное сообщество оказало Китаю и китайскому народу ценную поддержку и помощь. 77 стран и 12 международных организаций предоставили помощь, в том числе медицинские маски, защитную одежду, защитные очки, аппараты ИВЛ, предметы первой необходимости и оборудование для неотложной медицинской помощи. Местные органы власти, предприятия, частные учреждения и частные лица из 84 стран предоставили материальные пожертвования для Китая.

Китай также активно содействует международному сотрудничеству в борьбе с эпидемией и делает все возможное, чтобы помочь другим странам преодолеть эпидемию. Председатель Си Цзиньпин провел беседы и встречи с почти 50 иностранными лидерами и ответственными лицами международных организаций, чтобы разъяснить, что Китай разделяет чрезвычайные ситуации и трудности, с которыми сталкиваются другие страны, и готов активно оказывать помощь в рамках своих возможностей. 18 мая Председатель Си Цзиньпин выступил с речью на церемонии открытия 73-й видеоконференции Всемирной ассамблеи здравоохранения, призвав все страны объединиться и сотрудничать в целях преодоления эпидемии и совместного создания сообщества в области здравоохранения и пообещал, что Китай предоставит 2 миллиарда долларов США международной помощи в течение двух лет. Средства будут использоваться для поддержки стран, затронутых эпидемией, особенно развивающихся стран в борьбе с эпидемическими заболеваниями и экономическим и социальным восстановлением.

В условиях, когда профилактика и борьба с эпидемией в самом Китае по-прежнему противостоит колоссальному давлению, Китай придерживается концепции Сообщества единой судьбы человечества, берет на себя ответственность крупной державы и быстро предпринимает действия по оказанию помощи международному сообществу в пределах своих полномочий.

Предоставив Всемирной организации здравоохранения две партии в размере 50 млн. долл. США наличными, по состоянию на 31 мая Китай экспортировал противоэпидемические материалы в 200 стран и регионов, включая 70,6 млрд. масок, 340 млн. защитных костюмов и 115 млн. защитных очков, также 96 700 комплектов ИВЛ, 225 млн тест-систем и 40,29 млн комплектов инфракрасных термометров. Масштабы экспорта показали значительное увеличение, что решительно поддержало предотвращение и контроль эпидемических ситуаций в соответствующих странах.

Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранению Китая составил и перевел на 3 языка план диагностики, лечения и профилактики заболевания и поделилась им с более чем 180 странами, более чем 10 международными и региональными организациями по всему миру. В общей сложности 29 групп медицинских экспертов были направлены в 27 стран, а в 150 странах и 4 международных организациях уже оказали или все еще оказывают противоэпидемическую помощь.

Правительство Китая всегда заботится о безопасности и здоровье иностранцев в Китае и незамедлительно лечит иностранцев, зараженных коронавирусом. Китай активно участвовал в Инициативе G20 по облегчению бремени задолженности и объявил о приостановлении выплат по задолженности 77 соответствующими развивающимися странами.

В настоящее время 4 инактивированных вакцины и 1 аденовирусная векторная вакцина одобрены для клинических испытаний в Китае, общий прогресс в исследованиях и разработках такой же, как и в зарубежных странах, и прогресс в некоторых технических направлениях занимает ведущее положение. Как только вакцина будет разработана и клинически протестирована, и готова к применению, Китай предоставит ее в качестве общедоступного продукта для всего мира.

Китай и Таджикистан являются всесторонними стратегическими партнерами, добрыми соседями, верными друзьями и братьями. В начале вспышки эпидемии в Китае Президент Эмомали Рахмон немедленно направил письмо Председателю Си Цзиньпину с целью оказать твердую моральную поддержку Китаю и срочно направил 400 000 масок.

После вспышки заболевания в Таджикистане Китай до сегодняшнего дня предоставил свою помощь, а именно: 105 000 тест систем, 84 аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), защитную одежду, медицинские маски, маски N95, перчатки, бахилы, защитные очки, измерители температуры. Китай стал одной из стран, которые поставляют больше всего материалов для профилактики эпидемии в Таджикистан. По приглашению таджикского правительства Китай в конце мая направил в Таджикистан врачей с богатым антиэпидемическим опытом для оказания помощи, группа посетила больницы инфекционных заболеваний и пункты изоляции, а также высказала профессиональные мнения о работе по профилактике эпидемии в Таджикистане. Кроме того, были проведены систематические тренинги для руководителей медицинских учреждений и врачей Таджикистана путем обсуждения, видеосвязи и другими способами. Кроме того, медицинская группа также посетила Хатлонскую область и район Дангара для проведения инструктажа по профилактике эпидемии и проведения консультаций на местах. После визита китайская группа экспертов представила Таджикской стороне «национальные рекомендации по профилактике и борьбе с эпидемией COVID-19». Китай также провел четыре видеоконференции с Таджикистаном, посвященные обмену опытом в области профилактики и контроля коронавируса для оказания интеллектуальной поддержки противоэпидемической работе. «Друг познается в беде» – хорошее взаимодействие между правительством Китая и Таджикистана и людьми в борьбе с эпидемией в полной мере отражает уникальность и высокий уровень отношений между Китаем и Таджикистаном.

Эпидемия интенсивно напирает и ни одна страна не может заботиться лишь о себе. Эта противоэпидемическая борьба также в полной мере отражает тот факт, что солидарность и сотрудничество являются наиболее мощным оружием, с помощью которого международное сообщество может преодолеть эпидемию. Все страны должны планировать развитие человеческого потенциала, работать в интересах будущих поколений, отстаивать концепцию Сообщества единой судьбы человечества, работать сообща, помогать друг другу, преодолевать эпидемию и совместно строить сообщество гигиены и здоровья человечества.

Чрезвычайный и Полномочный  Посол Китая в Таджикистане Лю Бинь