16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Отчет ООН: В Таджикистане коронавирусом заразились свыше 1,7 тыс. медработников

11 июня 2020, 12:29

Avesta.Tj | 11.06.2020 | 1 тыс. 701 медицинский работник заразился коронавирусом в Таджикистане с начала вспышки эпидемии COVID-19 в стране. Об этом говорится в отчете Страновой команды ООН в Таджикистане.

Документ называется «COVID-19: Отчет о ситуации в Таджикистане №10» и данные в нем приводятся со ссылкой на информацию Министерства здравоохранения страны.

Отмечается, что число инфицированных медицинских работников на 8 июня составляло 36% от общего количества заболевших в стране, в том числе 619 врачей и 548 медсестер и другие медработники».

Основной причиной заражения коронавирусом такого количества медицинских работников, как указано в отчете, является отсутствие у них средств индивидуальной защиты, особенно в начале эпидемии.

«Мощность диагностического тестирования в стране составляет около 450-500 образцов в день, обрабатываемых шестью лабораториями в Душанбе (включая одну частную лабораторию), Бохтаре, Худжанде и Кулябе», – говорится в отчете.

Далее, со ссылкой на на данные Минздрава подчеркивается, что в общей сложности 81 больница и санаторий по всей стране были выделены для карантина и лечения подтвержденных случаев COVID-19 с общей вместимостью 8 006 больничных коек.

Также сообщается, что в ближайшие недели в Таджикистане ожидается развертывание мобильных групп неотложной медицинской помощи и мобильных лабораторий быстрого реагирования из России и Великобритании в рамках Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN).

Напомним, по состоянию на 18 часов 10 июня, по данным Минздрава, в стране зарегистрировано 4 тыс. 763 случая заражения коронавирусом . Численность скончавшихся не изменилось – 48 человек, выздоровели 2 тыс. 947 человек.