15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Душанбеводоканал» получит $9,4 млн. на ремонт южного канализационного коллектора

9 июня 2020, 08:54

12Avesta.Tj | 09.06.2020 | Государственное унитарное предприятие «Душанбеводоканал» подписало контракт на реабилитацию южного канализационного коллектора в столице Таджикистана, городе Душанбе.

Контракт является частью Проекта по улучшению водоснабжения и санитарии в Душанбе, финансируемого за счет гранта Азиатского банка развития (АБР) в размере $41 млн., сообщает представительство АБР в РТ.

Почти 10-километровый южный канализационный коллектор был построен в 1970-х годах. Его основная роль заключается в сборе сточных вод из бытовых канализационных сетей в городе и их передаче на очистные сооружения. Южный канализационный коллектор в настоящее время не работает.

В верхней части коллектора, в частности в заблокированном участке вдоль аэропорта, сточные воды в настоящее время поступают в ирригационный канал, что создает значительные риски для здоровья и загрязнения окружающей среды.

Восстановление в настоящее время неисправного южного канализационного коллектора значительно улучшит санитарную и экологическую ситуацию за счет надлежащего сброса сточных вод в существующие очистные сооружения.
После реабилитации срок службы южного канализационного коллектора увеличится на 60 лет. С улучшением санитарного состояния привлекательность этой части города будет увеличена, и риск заболеваний будет устранен. Более 350 тысяч городских жителей будут иметь улучшенные условия жизни и здоровья в результате улучшения канализации.
Контракт на сумму $9,4 млн. подписан с немецкой компанией Ludwig Pfeiffer Hoch-und Tiefbau GmbH & Co.KG, которая была выбрана в соответствии с процедурами АБР по проведению международных тендеров.

В ноябре 2018 года АБР утвердил проект по улучшению водоснабжения и санитарии в Душанбе для реабилитации и расширения устойчивой к климату инфраструктуры водоснабжения и канализации в юго-восточной части Душанбе.

Этот проект является первым проектом АБР в сфере городского сектора в Таджикистане, отмечается в сообщении.