12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Турция направила Таджикистану гуманитарную помощь

26 мая 2020, 11:11

2Avesta.Tj | 26.05.2020 | В рамках поддержки в борьбе с коронавирусом Турция оказала помощь Таджикистану в виде 50.000 защитных масок. Гуманитарный груз от Общества Красного Полумесяца Турции, привезённый в г. Душанбе чартерным рейсом, выполненным 23 мая компанией Турецкие авиалинии (THY), был передан вчера (25.05.2020) представителями Посольства Турции Обществу Красного Полумесяца Таджикистана.

Компания Турецкие авиалинии также предоставила возможность 194 таджикским гражданам, находившимся в Турции, возвратиться на родину этим же рейсом.

В заявлении, сделанном в этой связи Посольством Турции в Таджикистане, была выражена удовлетворённость внесением вклада в борьбу дружественной и братской страны Таджикистан с эпидемией коронавируса и возвращением из Турции на свою родину таджикских граждан до наступления праздника Рамазан. Было также отмечено, что этим же рейсом авиакомпании THY, около 100 турецких граждан вернулись из Республики Таджикистан на родину. За проявленное в этом процессе тесное сотрудничество, таджикским инстанциям была выражена благодарность.

Ранее Турцией посредством Офиса ТИКА (Турецкое Агентство по сотрудничеству и координации) в г. Душанбе двумя проектами была оказана поддержка в борьбе с коронавирусом. Таким образом, произведённые при финансировании ТИКА на местном текстильном предприятии 100 000 защитных масок и 1000 медицинских комбинезонов, совместно с таджикскими инстанциями были распределены нуждающимся лицам и учреждениям. Подготовленные в ходе второго проекта ТИКА коробки с продуктами питания и средствами личной гигиены, через Агентство социальной защиты населения Республики Таджикистан были переданы 1000 нуждающимся семьям.

В рамках борьбы с эпидемией Covid-19, Турция, которая на сегодняшний день направила помощь в свыше 80 стран, является третьей страной, после Китая и США, оказавшей наибольшую медицинскую поддержку другим странам в этой области.