8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Пострадавшим от наводнения жителям Хуросона  оказывают гуманитарную помощь

20 мая 2020, 14:12

1Avesta.Tj | 20.05.2020 | Последние несколько дней на территории страны прошли ливневые дожди, которые привели к подъему уровня воды в реках и стали одной из причин схода селей.

По данным КЧС,  на территории Хуросонского района Хатлонской области, грязевая и каменная масса заполнила приусадебные участки и разрушила жилые дома.

Для проведения работ по ликвидации последствий стихии были стянуты силы и средства КЧС.

В целях оказания всесторонней помощи Комитетом уже были выделены палатки, дизельное топливо и спецтехника для проведения расчистительных работ. Кроме того, сотрудники и военнослужащие КЧС проводят работы по расчистке от грязи и жижи приусадебных участков и подвалов жилых домов.

19 мая 2020 года Комитетом при поддержке международных организаций, аккредитованных на территории нашей страны, таких как – Детский Фонд ООН в РТ (UNICEF), Агентства Ага Хана по Хабитат было выделено и направлено десять тысяч литров дизельного топлива, 300 гигиенических наборов, 300 штук емкостей (10 литровые) для питьевой воды, 100 000 коробок дезинфицирующих таблеток для очистки воды.  За прошедшие сутки в селе Н.Асадулло, сельского джамоата С.Айни специальной инженерной техникой расчищены 60 метров дренажной системы.

Дорожной службой Хатлонской области для проведения восстановительных работ выделены 7 грузовиков, 1 автогрейдер, которые для восстановления проселочных дорог сельского джамоата С. Айни сельского джамоата Хилоли были доставлены щебень и расчищены дороги от грязи.

Правительством Республики Таджикистан для пострадавшего населения были выделены термометры, маски, комплекты специальной защитной одежды, перчаток, антисептиков, 300 мешков муки, 300 мешков риса, 300 штук 5 литровой емкостей с растительным маслом, 600 пачек макаронных изделий, 300 мешков лука, 300 мешков моркови, 300 мешков картофеля.

Также, Исполнительным органом государственной власти района им. И. Сомони города Душанбе оказана помощь в виде ковров, одеял,  подушек, муки, сахара и растительного масла. Кроме того, в пострадавший район постпуает помощь от предпринимателей в виде продовольствия.

Сейчас ситуация в районе стабильная, на селеопасных участках ведется наблюдение. Проводятся профилактические и восстановительные работы. На данный момент продолжаются работы по ликвидации последствий стихии с участием военнослужащих КЧС и местных органов государственной власти.