7
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

18 мая – День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая 2020, 12:19

2Avesta.Tj | 18.05.2020 | Вместе с тем,  этот же день является и Днём борьбы за права крымсоктатарского народа.

Соответствующие памятные даты установлены согласно Постановлению Верховной Рады Украины и Указу Президента Украины.

Однако не хотелось бы отягощать наших дорогих Читателей лишним перечислением различных цифр, дат и номеров документов. Давайте же лучше ознакомимся с тем, кто же такие крымские татары и в чём же заключалась трагедия этого уникального и великого народа.

Крымские татары являются коренным народом Крымского полуострова, который имеет свои уникальные традиции, историю, кухню, культуру, литературу и язык, который, кстати, является довольно отличным от языка, на котором говорят татары, что живут на Волге.

Крымские татары исповедуют ислам, преимущественно суннитского толка, и всегда являлись довольно религиозными, чтили традиции своих предков.

Крым всегда являлся частью исконно украинских земель, и, несмотря на некоторые исторические невзгоды и неурядицы, которые часто имели место быть во всех уголках Европы периода Нового времени, крымскотатарский народ традиционно жил с остальными представителями украинцев в духе дружбы, любви и взаимопонимания.

Когда в Крым пришла советская власть, крымским татарам пришлось пережить испытания, которые ощутили многие народы, населявшие бывшую Российскую империю. Одним из более тяжких среди них была коллективизация и так называемое раскулачивание, когда людей насильно загоняли в колхозы, отнимали продукты, землю и домашний скот.

Однако с началом советско-немейкой войны 22 июня 1941 года дочери и сыновья крымскотатарского народа массово записывались в армию, многие полегли на фронте смертью храбрых. Были среди них и такие славные офицеры, как, например, дважды Герой Советского Союза Ахмет-Хан Султан, сбивший три десятка немецких самолётов, и многие другие.

С возвращением власти большевиков в Крым весной 1944 года крымскотатарский народ ожидало найболее тяжкое испытание за всю его историю.

Свободолюбие крымских татар, их искреннее стремление возделывать свои земельные участки, молиться Аллаху в мечетях (из которых до войны большевики массово делали овощехранилища, загоны для скотины и т.д.), обернулись для них жестокой сталинской политикой массового переселения малых народов, их ассимиляции и истребления.

Крымские татары абсолютно голословно и беспочвенно были обвинены в сотрудничестве с гитлеровцами во время оккупации Крымского полуострова, и советским руководством было принято невероятно жестокое, воистину дьявольское решение: подвергнуть мучительной пытке весь народ.

318 го мая 1944 года началась масштабная и чудовищная операция по депортации татар из Крыма, их родной земли.

Почти двести тысяч крымских татар, в том числе стариков и маленьких детей, под дулами автоматов и пулёметов, нередко даже без малейших запасов самого необходимого, были согнаны на железнодорожные станции, загнаны в вагоны, причём, отнюдь не пассажирские, а предназначеные для перевозки грузов и скота, и отправлены в отдаленные районы Советского Союза. Их дома и весь скарб, нажитый добросовестным и тяжким трудом, были отданы пересленцам из разных частей РСФСР.

Тысячи людей не пережили долгой и голодной дороги.  Многие погибли уже в ссылке…

Лишь в первые годы изгнания, по некоторым данным, умерла почти половина всех депортированных крымских татар. Это был настоящий геноцид крымскотатарского народа.

Большинство крымских татар осели на территории Узбекистана, преимущественно в Ташкентской и Самаркандской областях.

Пребывая в изгнании, крымскотатарский народ всегда мечтал о возвращении на родную землю, однако период запрета возвращаться на Родину – в Крым, продолжался вплоть до 1989 года и сопровождался целенаправленной языковой и культурной ассимиляцией.

Попытки отдельных представителей коренного народа Крыма переехать назад в Крым жестко пресекались карательными органами СССР, и людей насильно возвращали назад. Нередко представители крымскотатарского народа, которые активно пытались отстоять свои права и права своих соотечественников, арестовывались.

Лишь после обретения Украиной независимости крымские татары смогли иметь реальную возможность вернуться домой, началась комплексная и взвешенная политика репатриации в Крым его коренного населения, благодаря которой подавляющее большинство крымских татар смогли вернуться в свои родные края, снова обрести свой отчий дом.

6Но сейчас крымские татары снова в беде. После брутальной оккупации Крыма русскими войсками в начале 2014 года против крымскотатарского народа, абсолютное, подавляющее большинство представителей которого являются ревностными сторонниками территориальной целостности Украины, и законного, украинского статуса Крыма, оккупационными властями были начаты широкомасштабные репрессии.

Меджлис крымскотатарского народа, главная организационная структура этого этноса, был запрещен оккупантами, десятки тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие части Украины, нередко – оставив на своей Родине почти все средства к существованию.

Те же, кто принципиально решил не покидать своей родной земли, но и не сотрудничать с оккупантами, часто подвергаются репрессиям, гонениям, тюремному заключению. Целый ряд лиц просто пропали без вести…

Для многих крымских татар их родной Крым превратился в настоящую тюрьму, в которой вершат свой жестокий самосуд надзиратели в российской военной форме.

Но крымские татары – это сильный народ, который привык бороться. И в этом нам, всем украинцам, помогает мировое сообщество. Поэтому нет никаких сомнений в том что справедливость всё же восторжествует. Однако для этого понадобится вера, терпение, выдержка и время…

 

Посольство Украины в Таджикистане