4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На  грант ВБ планируется купить  медицинское  оборудование и медикаменты

14 мая 2020, 12:11

2Avesta.Tj | 14.05.2020 |  Таджикистан привлекал  $11,3 млн.  грантовых  средств у Международной ассоциации развития.

Как сообщает Минфин РТ, соответствующее грантовое соглашение для реализации “Чрезвычайного проекта по борьбе с COVID-19 в Таджикистане” было подписано между РТ  и Международной ассоциацией развития 3 апреля 2020 года. Сумма гранта составляет $11,3 млн.

Предлагаемый проект состоит из 4 частей и конкретно включает в себя реализацию следующих мероприятий.

  1. Укрепление потенциала страны в области здравоохранения в областях интенсивной терапии и реанимации, включая закупку оборудования, лекарств, анализов, дезинфицирующих средств, униформы, подготовку как минимум 100 новых коек и приобретение других предметов первой необходимости для борьбы с пандемией. Для этой цели предусмотрено 6,3 млн. долларов США.
  2. Реализация различных мер против пандемии вируса COVID-19, в том числе мер, связанных с подготовкой социально-экономических секторов страны и населения. Для реализации данного компонента предусмотрен 1,0 млн. долларов США.

3.Предоставление социальной помощи семьям, которые уязвимы с точки зрения продовольственной безопасности. Является наиболее важным компонентом этого соглашения, для его реализации предусмотрено 3,0 млн. долларов США.

Реализация данного раздела будет осуществляться Государственным агентством социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и в соответствии с действующим механизмом оказания адресной социальной помощи малоимущим семьям и гражданам.

  1. Содержание центров реализации проектов Министерства здравоохранения и социальной защиты населения для реализации и мониторинга проекта на период 2020 – 2021 годов. Для этой цели в соглашении предусмотрен 1,0 млн. долларов США.

В целях использования опыта и возможностей международных организаций в реализации инвестиционных проектов, в частности, для обеспечения прозрачности в реализации первой части соглашения, т.е. закупки оборудования, лекарств, тестов, дезинфицирующих средств и специальной одежды, была привлечена UNOPS, которое является структурным подразделением Организации Объединенных Наций по операциям с международными финансовыми институтами, правительствами и другие мировыми партнерами.

Принимая во внимание беспрецедентный спрос на медицинское оборудование, в особенности на оборудование для искусственной вентиляции легких и другие противовирусные препараты в мире, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения в настоящее время продолжает взаимодействие с организацией “UNOPS” и страновым представительством Всемирного банка в Таджикистане для осуществления поставок медицинского оборудования и медикаментов в кратчайшие сроки. Использование этих средств начнется после завершения процедур Всемирного банка.

Согласно соответствующим требованиям настоящего Соглашения, отчет об использовании грантовых средств Международной ассоциации развития на сумму 11,3 млн. долларов США будет опубликован на официальных сайтах Всемирного банка и Министерства финансов Республики Таджикистан.