2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Исполнительный совет МВФ утвердил предоставление Таджикистану $189,5 млн.

7 мая 2020, 09:00

2Avesta.Tj | 07.05.2020 | Исполнительный совет МВФ утвердил предоставление $189,5 млн.  на поддержку бюджета для содействия Таджикистану в удовлетворении неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19. Об этом сообщает департамент общественных коммуникаций МВФ.

По данным источника, пандемия наносит Таджикистану значительный гуманитарный и экономический ущерб.

В целях сохранения макроэкономической стабильности официальные органы принимают меры для увеличения расходов на здравоохранение, усиления социальной защиты уязвимых групп и поддержки предприятий во время происходящего шока.

Исполнительный совет Международного Валютного фонда (МВФ) утвердил предоставление Республике Таджикистан средств по механизму ускоренного кредитования (РКФ) на сумму, эквивалентную 139,2 млн СДР ($189,5 млн., 80 процентов квоты). Эти средства помогут удовлетворить неотложные потребности в финансировании платежного баланса и бюджета, вызванные вспышкой пандемии COVID-19, избежать серьезной дестабилизации экономики и жизни людей и сохранить бюджетные возможности для насущных расходов на здравоохранение и социальные нужды, связанных с COVID-19.

Этот кризис, как ожидается, будет иметь значительные экономические и социальные последствия в Таджикистане. В настоящее время прогнозируется, что экономика сократится на 2 процента в этом году, а общий дефицит бюджета может вырасти до 7,7 процента ВВП.

По словам  заместителя директора распорядителя   Тао Чжана,  пандемия COVID-19 вызывает серьезные гуманитарные и экономические последствия для Таджикистана. Сбои в торговле и транспортных перевозках привели к резкому сокращению денежных переводов и государственных доходов и создали неотложную потребность в финансировании платежного баланса и бюджета.

«Официальные органы страны привержены обеспечению полной прозрачности и предоставлению информации о ресурсах, направляемых на чрезвычайные ответные меры, включая публикацию квартальных отчетов и ретроспективные проверки расходов, связанных с кризисом. В среднесрочной перспективе официальные органы твердо намерены проводить бюджетную консолидацию и осмотрительную политику заимствования, чтобы сократить бюджетный дефицит и вывести долг на устойчивую траекторию. Официальные органы также намерены сохранять гибкость обменного курса, улучшать функционирование валютного рынка для поддержки экономического роста и проводить внешние корректировки, избегая при этом чрезмерной волатильности и сбоев в экономике. В рамках денежно-кредитной политики будут по-прежнему тщательно отслеживаться изменения ликвидности и инфляции», – отметил он.