16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Астрономы открыли новые быстрые радиовсплески при помощи телескопа FAST

4 мая 2020, 17:00

Avesta.Tj | 04.05.2020 | Астрономы недавно обнаружили новые быстрые радиовсплески (FBR), которые рассматриваются как загадочные сигналы из глубин Вселенной.

Открытие сделала международная группа, возглавляемая научными сотрудниками Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая при помощи крупнейшего в мире радиотелескопа FAST /Five hundred meter Aperture Spherical Telescope/.

Как поясняет «Женьминь жибао», быстрые радиовсплески – это одиночный импульс огромной яркости и длительностью в миллисекунды. Разумного разъяснения их происхождения пока нет.

Используя свой собственный метод поиска, научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории Чжу Вэйвэй нашел в данных наблюдений FAST информацию об источнике одиночного импульса под кодовым названием FBR 181123.

Достижения исследователей опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Открытие демонстрирует уникальные преимущества FAST в открытиях быстрых радиовсплесков, отметил научный руководитель проекта телескопа, соавтор статьи Ли Ди.

По его словам, FAST может обнаружить еще больше таких радиовсплесков и проведет дальнейшие наблюдения, что позволит пролить свет на их происхождение.

FAST расположен в глубокой и округлой карстовой впадине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Оборудование было построено в 2016 году и введено в регулярную эксплуатацию в начале этого года.