12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Гражданское общество призывает ВОЗ прояснить ситуацию с COVID-19 в Таджикистане

2 мая 2020, 08:45

Avesta.Tj | 02.05.2020 | Организации гражданского общества Таджикистана обратились с письмом в представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РТ в связи с обеспокоенностью населения эпидемиологической ситуацией в стране, и просят принять во внимание их рекомендации.

«Обращаем ваше внимание на то, что накануне приезда делегации ВОЗ 30 апреля 2020 года власти страны признали 15 случаев заболевания COVID-19, однако мы считаем, что реальных случаев заболевания намного больше», – пишут авторы обращения.

Они отмечают, что, несмотря на предпринимаемые меры по профилактике распространения вируса, такие как объявления дополнительных каникул в общеобразовательных учреждениях, закрытие непродовольственных рынков, рекомендации по соблюдению дистанций в общественных местах, наблюдается нарушение всех этих мер со стороны населения страны.

«Это связано, прежде всего, с отсутствием должной работы государственных органов с населением по разъяснению опасности вируса и важности соблюдения мер предосторожности», – пишут представители гражданского общества.

Кроме того, продолжают авторы, вызывает обеспокоенность противоречивая информация касательно обеспечения медицинских работников необходимыми защитными костюмами и другими индивидуальными средствами защиты на фоне поступающих в Таджикистан донорских средств для профилактики распространения коронавируса.

«По информации СМИ, медицинские работники вынуждены покупать маски, средства дезинфекции и защитные костюмы за свой счет. В некоторых регионах страны население осуществляет сбор денег для покупки средств защиты для медицинского персонала, которые работают в карантинных зонах. Отсутствие должной защиты медицинского персонала создает риск их заражения и внутрибольничного распространения вируса», – отмечается в письме.

Организации гражданского общества призывают высокую делегацию ВОЗ:

  1. Обратить внимание на жалобы врачей в средствах массовой информации и социальных сетях о продаже СИЗ, полученных в качестве гуманитарной помощи;
  2. Подготовить программу поощрения медицинского персонала, работающего в карантинных зонах и с пациентами, зараженными COVID-19;
  3. Обратить внимание на обучение медперсонала, работающего с пациентами COVID-19 технике надевания и безопасного снятия СИЗ. Организовать красные и зеленые зоны с учетом стандартов в медицинских учреждениях, где есть вероятность поступления и лечения пациентов с пневмонией и COVID-19.
  4. Организовать места отдыха для медицинского персонала. Если медицинский персонал будет сидеть в карантине в течение определенного времени в медицинских учреждениях, организовать доступ к необходимым средствам гигиены и отдыха.
  5. Содействовать приезду грамотного клинициста из стран с опытом борьбы в COVID-19 – Узбекистан, Италия, Россия, Китай. Оказать помощь в налаживании теле- и онлайн консультаций и живого диалога между практикующими клиницистами, на ежедневной основе с ключевой, координирующей группы врачей-клиницистов – практиков (а не чиновников).

Также гражданское общество просит принять во внимание рекомендации при встрече с представителями Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, а также с Правительством РТ:

– Рекомендовать принять незамедлительные и эффективные меры по обеспечению безопасности от заражения в закрытых учреждениях, в том числе по сокращению количества лиц, заключенных в местах лишения свободы, усилить профилактику и безопасность проживающих в режимных учреждениях и заключенных в закрытых учреждениях системы Министерства юстиции, ГКНБ, домах престарелых, детских домах, психиатрических больницах, воинских частях и др.

– Рекомендовать официальным властям Таджикистана обратить особое внимание на места содержания под стражей, где количество содержащихся в них людей превышает официальную вместимость, и где официальная вместимость рассчитывается на основе квадратных метров на человека, что не допускает социального дистанцирования в соответствии со стандартным руководством для населения в целом;

– Рекомендовать принять меры для принятия альтернативных методов поддержания связи заключенных со своими семьями и внешним миром, например, по телефону, через Интернет/по электронной почте, по видеосвязи и другими способами на бесплатной основе. Рекомендовать официальным властям Таджикистана проводить более прозрачную информационную политику о ситуации с COVID-19.

– Рекомендовать усилить сотрудничество с гражданских обществом в проведении профилактических работ среди населения, распространения информации, помощи в обеспечении с СИЗ.

– Рекомендовать организовать систему быстрого реагирования и предоставление точной и оперативной информации для СМИ и журналистов.

Учитывая, что ВОЗ выступает в роли глобального блюстителя надежности медико-санитарной информации и сотрудничает со странами в укреплении механизмов создания, обмена и использования высококачественных информационных ресурсов, гражданское общество Таджикистана просит делегацию ВОЗ посетить следующие медицинские учреждения, следственные изоляторы и исправительные учреждения:

– Центр здоровья No1 г. Душанбе (больница на 1-м Советском)

– Инфекционная больница на Зарафшоне, г Душанбе

– ГУ Институт гастроэнтерологии г. Душанбе

– больница Истиклол, г. Душанбе

– Больница «Шахраки Шифобахш» (Караболо)

Места лишения свободы:

– Тюремная больница в г.Вахдате, район республиканского подчинения

– СИЗО ГКНБ, расположенный в Душанбе.

– Исправительное учреждение ЯС 3/2 г. Вахдат, район республиканского подчинения

– Исправительное учреждение ЯС 3/3 г. Худжанд Согдийская область, расположенное по адресу г.Худжанд, 8 микрорайон.