2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ВБ выделит Узбекистану дополнительные $200 млн. для борьбы с коронавирусом

1 мая 2020, 10:42

Avesta.Tj | 01.05.2020 | Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление дополнительных 200 миллионов долларов Узбекистану в рамках операции в поддержку политики развития, сообщает Podrobno.uz.

Они будут направлены на реализацию правительственных мер по смягчению последствий пандемии коронавируса для здоровья населения, его социального благополучия и экономики страны.

Это финансирование обеспечит государственный бюджет дополнительными средствами на фоне значительного сокращения налоговых поступлений и непредвиденного увеличения государственных расходов в рамках антикризисной программы правительства.

Узбекистан тщательно спланировал и предпринял необходимые превентивные меры в области здравоохранения и социального дистанцирования для уменьшения масштабов распространения коронавируса. Однако, как и в других странах, граждане и частный сектор ощутили на себе негативные последствия замедления темпов роста мировой экономики и карантинных ограничений.

С целью их смягчения правительство приняло антикризисную программу, направленную на увеличение финансирования системы здравоохранения, расширение социальной защиты уязвимых слоев населения и мер по защите бизнеса, а также сохранение результатов экономических преобразований, достигнутых в рамках государственной программы реформ в 2017–2021 годах.

“Дополнительное финансирование, предоставленное Всемирным банком, поддержит антикризисную программу правительства Узбекистана, направленную на предотвращение распространения пандемии и смягчение её последствий для людей и национальной экономики”, – отметил Хидеки Мори, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

Данное содействие связано с операцией в поддержку политики развития на сумму 500 миллионов долларов, одобренной Советом директоров Всемирного банка в июне 2019 года с целью поддержки экономических реформ в Узбекистане.

Основанием для дополнительного финансирования стал значительный прогресс в ходе реализации этих реформ, продемонстрированный правительством до начала пандемии, а также непредвиденный дефицит государственного бюджета в результате экономического кризиса, вызванного коронавирусом.