12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Абдурахмон Иброхимов, ветеран ВОВ: Я не считаю, что совершил подвиг, просто воевал за Родину (видео)

23 апреля 2020, 08:18

Avesta.Tj | 23.04.2020 | Считанные дни остались до празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне – 9 мая. 75-летие Победы планировалось отметить с размахом, однако празднованию Победы в ВОВ в срок помешала пандемия коронавируса COVID-19. Москва перенесла праздник, а в Душанбе временно запрещены массовые мероприятия.
В период с 1941 по 1945 годы из Таджикистана на фронты ВОВ было призвано 289 тыс. человек. Еще 45 тыс. таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт, откуда многие также ушли на поля сражения. В годы Великой Отечественной войны 1,5 миллионная Таджикская ССР отдала 100 тыс. жизней своих сыновей. Из них 55 тысяч посланцев были награждены боевыми орденами и медалями, 54 присвоено звание Героя СССР.
К сожалению, с каждым годом ряды ветеранов ВОВ, работников тыла редеют. Сегодня в Таджикистане осталось 169 участников Великой Отечественной Войны. В апреле прошлого года ветеранов ВОВ было 244.
98-летний Абдурахмон Иброхимов, несмотря на свой преклонный возраст, помнит о суровых годах войны, практически все. Его призвали в армию, когда ему было 17 лет из Тавильдаринского района (ныне район Сангвор). Первые полгода Абдурахмон проходил учебку в Шахрисабзе (Узбекистан), а затем отправился воевать на фронт. Войну он прошел минометчиком. «Воевал в Киеве, Ворошиловграде, Донбассе, Саратове под командованием маршала Жукова», – рассказывает ветеран.
По словам дедушки Абдурахмона, в 1944 году он получил тяжелое ранение в Житомире и отправлен в госпиталь в Казахстан. После лечения его отправили служить в рядах запасного батальона в Москву. Победу Абдурахмон Иброхимов праздновал в Кремле.
«9 мая 1945 года, когда пришла весть о Победе, мы находились в Кремле. Потом был Парад Победы. Затем вышел приказ Сталина о демобилизации и в августе 1945 года я вернулся на родину», – вспоминает ветеран.
36 лет своей жизни на родине Абдурахмон Иброхимов провел на хлопковых полях, занимался выращиванием хлопка. Вырастил 11 детей. Гордится тем, что дружил с Мирзо Турсунзода и Боки Рахимзода, а свое участие в войне против фашизма не считает подвигом, а считает долгом перед отчизной.