4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Афганская национальная армия, спустя 2,5 года восстановила контроль над портом на границе с Туркменистаном

17 апреля 2020, 14:35
Фото Ханифа Резаи

Фото Ханифа Резаи

Avesta.Tj | 17.04.2020 | Афганские военные восстановили контроль над портом Келефт на границе с Туркменистаном, сообщил в пятницу начальник пресс-центра 209 корпуса АНА Ханиф Резаи.

По его словам, порт на границе с Туркменистаном, на территории уезда Каркин провинции Джаузджан, более двух с половиной лет контролировался боевиками движения «Талибан» (запрещенная в Таджикистане террористическая организация).

«Террористы использовали порт для организации атак на правительственные подразделения. Операция по возвращению порта Келефт была начата накануне подразделения 209 корпуса АНА», – сообщил Резаи в WatsApp. Подробности операции не приводятся.

Между тем министерство общественного здравоохранения Афганистана заявило в пятницу о 66 новых подтвержденных случаях заражения корнавирусной инфекцией в стране, общее число заболевших достигло 906 человек.

«За прошедшие сутки в стране зарегистрировано 66 новых подтвержденных случаев заражения корнавирусной инфекцией. Из них больше всего – 26 случаев, приходится на Кабул, 15 фактов в Кандагаре, 6 – в Балхе, по 5 случаев в Кундузе и Герате, 4 в Гильменде, 3 случая в Лагмане и по одному факту в Нангархаре и Кунаре. Общее число заболевших по стране достигло 906 человек», – говорится в сообщении.

Первый подтвержденный факт Covid-19 в стране был зарегистрирован 24 февраля у 35 летнего жителя, прибывшего из соседнего Ирана. По данным афганских властей, абсолютное большинство инфицированных либо совершали последнее время поездку в Иран, либо были в контакте с зараженными в Иране гражданами.

От последствий коронавирусной инфекции за этот период в Афганистане скончались 30 человек, в том числе трое врачей, один сотрудник полиции. В то же время, по данным минздрава, 54 человека полностью выздоровели от болезни.