13
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Неустойчивая погода сохранится до конца недели, – КЧС

13 апреля 2020, 15:46

Avesta.Tj | 13.04.2020 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии РТ до конца недели на территории страны сохранится неблагоприятная погода в виде сильных дождей, гроз, града, молнии (в горных районах выше 2000 метров – мокрый снег). Существует угроза поражения молниями. На горных дорогах республики – сход селей, лавин и камнепадов.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, сильная интенсивность осадков может вызвать резкие подъемы уровня воды в верховьях рек и на малых водотоках. Дождевым и речным стоком возможны подтопления низких мест, увеличивается угроза безопасности низководных мостов и дамб.

В связи с выпадением большого количества осадков возможно увеличение количества ДТП, подтопления населенных пунктов дождевыми водами в случае неисправностей дренажной системы и ливневых канализаций, подтопление отдельных участков дорог, пониженных мест интенсивным ливневым стоком, подъём уровня воды на малых реках, с подтоплением подворий, дорог, сельхозугодий и хозяйственных построек, расположенных в низменных участках.

В этой связи, КЧС просит население прочистить все арыки и канавы, находящиеся рядом с их домами;—нарушения в работе системы ЖКХ в городах.

Кроме того, КЧС предупреждает, что непогода может спровоцировать повреждение линий электропередачи, повал деревьев, повреждение кровель домов, широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций.

Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других сельхозкультур, растущих в горных местностях.

Также, неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота на пастбищах.

Комитет призывает население быть осторожным при использовании горных дорог, подготовить свои транспортные средства для поездок, по мере возможности воздержаться от походов на опасные участки.