12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Научный журнал Nature принес извинения за связывание COVID-19 с Китаем и Уханем

10 апреля 2020, 16:36

Avesta.Tj | 10.04.2020 | Один из ведущих научных журналов мира Nature в редакционной статье, опубликованной 7 апреля, принес свои извинения за прошлые информационные материалы, в которых связывал новый тип коронавируса с Уханем и Китаем.

Как сообщает «Женьминь жибао», журнал также призывает отказываться от стигматизации болезни, которая разжигает расизм и дискриминацию против азиатов, подрывая их желание учиться и работать в иностранных университетах, институтах и других научных учреждениях.

В феврале Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила, что новый тип коронавируса будет называться COVID-19. «ВОЗ без колебаний направляла напоминания тем, кто ошибочно связывал новый вирус с Уханем и Китаем в своих новостных материалах, в том числе и журналу Nature», – говорится в статье.

«То, что мы сделали, является ошибкой с нашей стороны, мы берем на себя ответственность и приносим свои извинения», – отмечается в статье. На фоне того, как страны борются в целях достижения контроля за распространением вируса, отдельные политики придерживаются устаревшего сценария и настаивают на том, что Китай несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

В число таких политиков вошли президент США Дональд Трамп, бразильский депутат Эдуардо Болсонару – сын президента Бразилии Жаира Болсонару, а также политики из Великобритании, Ирана, Индии и Австралии.

«Продолжая связывать вирус и заболевание с конкретным местом является безответственным, это необходимо прекратить», – говорится в статье. Иначе люди азиатского происхождения по всему миру станут жертвами расистских нападок.

Такие атаки могут задеть чувства более 700 тыс. китайских студентов, которые обучаются в университетах за пределами Китая. Многие учащиеся не хотят возвращаться на учебу из-за расизма, а также в связи с неопределенными факторами, имеющими отношение к ограничениям в поездках.

«Эти молодые люди могут испытывать срывы и потери новых связей и возможностей», – говорится в статье. «Однако потеря китайских студентов и учащихся из других азиатских стран может иметь серьезные и тревожные последствия для научных учреждений. Это означает, что университеты в пострадавших странах станут менее разнообразными, чего не было в течение нескольких поколений».

«На протяжении десятилетий кампусы стремились усилить разнообразие, страны приняли разные меры для поощрения международной академической мобильности. Разнообразие само по себе ценно», – говорится в статье. «Разнообразие способствует пониманию и диалогу между культурами, а также обмену мнениями и способами существования. Более того, разнообразие всегда было стимулом для исследований и инноваций».

Редакция журнала советует мировым лидерам избегать и снижать стигматизацию, воздерживаться от связывания COVID-19 с определенными группами людей или местами, подчеркивать, что вирусы ставят под риск каждого.

«Было бы весьма трагично, если стигматизация на базе коронавируса вынудила молодых азиатов покинуть международные кампусы, ограничить их образование, уменьшить свои возможности и возможности других, ухудшить исследования в тот момент, когда мир полагается на них».

«Стигматизация коронавируса должна прекратиться сейчас», – подчеркивается в статье журнала Nature.