30
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Курс Сомони к Доллару упал еще на два пункта

8 апреля 2020, 08:42

2Avesta.Tj | 08.04.2020 | Официальный курс национальной валюты сомони упал   на два пункта по отношению к американскому доллару за последние дни.   Сегодня  установленный регулятором курс сомони к доллару составляет 10,22 сомони –  $1. Сомони также снизился по отношению к российскому рублю.  Согласно официальному курсу за 1 тыс. российских рублей банки дают 135 сомони, что на 7 сомони больше, чем в начале текущей недели.

Напомним, что это не первый случай снижения сомони к доллару с начала этого года.  20-го марта    Национальный банк Таджикистана за сутки снизил курс национальной валюты сомони к американскому доллару на 5%.  Тогда  курс сомони к доллару составил 10,2 сомони –  $1. Днем  ранее, то есть  19-го марта этот показатель составлял 9,74  к $1.

Как сообщал тогда  регулятор, в настоящее время, в соответствии с положениями «Прогноза денежно-кредитной политики РТ  на 2020 год и среднесрочный период», политика обменного курса осуществляется в режиме «плавающего регулирования».

Тогда НБТ связал это со вспышкой и распространением пандемии коронавируса в мире и ее влиянием на экономику всех стран и растущую нестабильность на мировых финансовых рынках.

Снижения курса сомони отражается на доходах населения. Из-за повышения курса американского доллара растут цены на импортные товары, в том числе первой необходимости.

По статистическим данным, среднемесячная номинальная заработная плата в республике  составляет  1 тыс. 330 сомони.  Если в январе этого года эта сумма была эквивалентно  $137  (тогда $1 – 9,68 сомони), то сейчас  этот показатель составляет  около $130.

Между тем ситуация с дефицитом долларов в банках и кредитных организациях, наблюдающаяся в стране последние несколько лет, продолжается и сейчас.

Граждане Таджикистана жалуются на то, что в банках страны  нельзя свободно приобрести доллары, нехватка которых на валютном рынке ощущается вот уже несколько лет.  Американскую валюту можно приобрести только в некоторых банках и в небольшом количестве

Но основной проблемой стало получение американских денег в коммерческих банках, которые с 2016 года располагают исключительным правом обмена валюты.

Некоторые банки дают только по $200  в одни руки, а в иных нельзя приобрести ни  цента. В банках утверждают, что стали реже получать эту валюту от клиентов.