1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Власти приграничного с Таджикистаном афганского уезда просят вернуть таджикских врачей

6 апреля 2020, 09:59

Avesta.Tj | 06.04.2020 | Власти приграничного с Таджикистаном афганского уезда Нусай, провинции Бадахшан просят официальный Душанбе дать разрешение таджикским врачам вернуться обратно в уезд.

«Почти все врачи, работавшие в единственной на несколько приграничных уездов клинике граждане Таджикистана. Месяц назад они выехали на родину и там попали под карантин, в связи с профилактикой от коронавируса. Но теперь после карантина, они не могут вернуться обратно», – сообщил заместитель главы администрации уезда Нусай Абдулгафор Гардиш.

«У нас нет больных коронавирусом, но есть раненные, и нам нужна помощь таджикских врачей. Из-за того, что не смогли оказать медицинскую помощь, у нас есть погибшие», – сообщил Гардиш.

Неделю назад боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в России), захватившие в ноябре прошлого года 15 из 16 селений Нусая, начали штурм находящегося также на границе с Таджикистаном уезд Маймай.

По словам Гардиша, в начале боевикам удалось захватить одно из крупных селений уезда – Чорбог, но дальнейшее их продвижение остановлено, местные отряды самообороны отразили нападение, и талибы отступили.

«Обстановка сейчас относительно спокойная. Изредка боевики обстреливают с гор населенные пункты. Несмотря на то, что граница с Таджикистаном закрыта продовольствие и медикаменты в уездном центре пока еще есть, но что будет в будущем, мы не знаем», – отметил Гардиш.

По данным министерства общественного здравоохранения Афганистана, в стране за минувшие сутки подтверждено 30 новых фактов заражения коронавирусом.

«Новые инциденты были зарегистрированы в провинциях Герат, Кабуле, Кундуз, Фарьяб и Дайкунди. Общее число заболевших достигло 367 человек», – говорится в сообщении.

Первый подтвержденный факт в Афганистане был зарегистрирован 24 февраля у 35 летнего жителя, прибывшего в страну из соседнего Ирана. По данным афганских властей, практически все инфицированные либо совершали последнее время поездку в Иран, либо были в контакте с зараженными в Иране гражданами.

По состоянию на 6 апреля в Афганистане от последствий коронавируса скончались 7 человек.