1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нападки на Китай под предлогом международной борьбы с эпидемией – разновидность клеветы

6 апреля 2020, 16:45

Avesta.Tj | 06.04.2020 | В настоящее время китайская борьба с эпидемией находится на новом этапе и продвигается в двух направлениях: с одной стороны, всеми силами предупреждается отскок числа больных в стране и укрепляется нелегко достигнутая этапная победа; и с другой, всемерно предотвращается завоз вируса извне, идёт активное участие в международном сотрудничестве по борьбе с эпидемией и в нем развертывается важная роль.

Эпидемия COVID-19 быстро распространяется в глобальном масштабе, охватив 202 страны и региона в мире, а пандемическая тенденция продолжительно расширяется. Пневмония COVID-19 уже стала одной из глобальных эпидемий, характеризующихся самой быстрой скоростью распространения, самой сильной вирулентностью и самой высокой степенью сложности профилактики и контроля. В такой ситуации все страны не могут справиться с эпидемией в одиночку, международное сотрудничество стало единственным выходом для борьбы с эпидемией. После двухмесячной народной войны против вируса Китай в основном взял под контроль ситуацию в стране, и завоевал для мира время и накопил опыт.

Исходя из концепции сообщества единой судьбы человечества, Китай всеми силами продвигает глобальное сотрудничество по борьбе с эпидемией, с духом открытости и ответственности делится с ВОЗ и другими странами информацией и опытом профилактики и контроля разными способами, отдает китайский вариант и рецепты лечения, и во время выполнения собственной сложной задачи по профилактике и контролю эпидемии Китай оказал почти 100 странам и международным организациям посильную помощь, направил медицинские отряды некоторым странам с особыми потребностями и оказал помощь в борьбе с эпидемией на местах ; китайские специалисты по видео-мосту общались с коллегами из более 100 стран мира; в настоящее время средства для профилактики и контроля коронавируса в мире оказались в серьезном дефиците, многие страны надеются, что Китай сможет предоставить ещё больше защитных средств и аппаратов для первой помощи, поэтому китайские предприятия, только что восстановившие производство, работают в полную силу для того, чтобы удовлетворить срочные потребности.

Китай так делает исключительно руководствуясь искренним сочувствием и желанием помочь другим странам излечиться от эпидемии, трезво осознавая, что взятие эпидемии под контроль в одной стране – это еще не настоящая победа, лишь на основе глобального сотрудничества можно одержать окончательную победу, а также и из благодарности отплачивая за искреннюю помощь, которую другие страны оказали нам в начале эпидемии. Действия Китая по оказанию помощи получили всеобщее одобрение международного сообщества, однако при этом зачали и неприятные слова и даже некоторая клевета.

Некоторые люди придали политический характер добрым поступкам Китая по участию в международной борьбе с эпидемией, заявив, что Китай путем оказания помощи осуществляет «политическую пропаганду» с целью «контроля общественного мнения»; другие говорили , что Китай так действует, чтобы «искупить свою вину» и «извиниться», Китай «скрыл» от мира эпидемию, что привело к глобальной пандемии; некоторые говорят, что из-за «избытка производственных мощностей» материальных средств для профилактики и контроля Китай спешит распродать товары, чтобы уменьшить убытки; а некоторые поднимают большой шум вокруг качества предоставленных Китаем масок, тестовых наборов и реагентов или придумывают небылицы, делая из мухи слона. На самом деле, случай с наборами тестов в Чехии был недоразумением, вызванным использованием местными работниками некомплектующих реагентов. МИД Филиппин также уже опровергнул слухи о неточности результатов реагентов тестов, предоставленных Китаем как помощь.

Эти проделки напоминают нам, что на сколько бы не был искренним посыл и добрым поступок, их могут «им портить» дурные побуждения людей с тайными умыслами. Мы, как держава, должны иметь чувство ответственности, но нельзя игнорировать и то, что другие могут подставлять подножки, нельзя молча отступать перед клеветой и нападками тех, кто держит камень за пазухой. Вместе с тем, нам необходимо продолжать продвигать международное сотрудничество по борьбе с эпидемией, содействовать глобальной совместной профилактике и контролю эпидемии, действовать исходя из своих возможностей и защищать достоинство государства на практике.

Ван Чжэнь, бывший председатель Китайского общества по изучению международных отношений, бывший посол Китая за границей

Источник «Женьминь жибао»