4
Июня Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генсек ШОС Владимир Норов: Китай демонстрирует пример ответственной державы

1 апреля 2020, 16:31

Avesta.Tj | 01.04.2020 | Работа по контролю и предотвращению эпидемии коронавируса увенчалась успехом благодаря всеобщей мобилизации и организационным мерам, предпринятым китайским правительством.

Мы высоко оцениваем помощь, которую Китай в рамках своих возможностей оказывает другим странам. Динамичное экономическое и социальное развитие Китая поможет мировой экономике выйти из состояния застоя.

Китайский народ не только не дрогнул перед лицом эпидемии новой коронавирусной пневмонии, но и проявил величайшее мужество, пройдя через эти испытания и невзгоды.

Борьба с эпидемией не прекращалась ни на минуту. Правительство Китая оперативно принимало решительные меры для всеобщей мобилизации, комплексного развертывания и усиления профилактики в борьбе с эпидемией.

Отдельно хочу отметить работу медицинских учреждений по всему Китаю, которые обеспечивали поставки медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Благодаря этому в Ухане за короткий период времени были построены две больницы специального назначения. Более 40 тысяч медицинских работников пришли на помощь провинции Хубэй, упорно сражаясь с эпидемией на передовой линии.

Усилия китайского народа снискали уважение и признание международного сообщества. Руководители многих стран и международных организаций высоко оценили профилактические меры Китая и полностью признают его достижения в борьбе с эпидемией.

1,4 млрд. китайских граждан активно поддержали жёсткие меры правительства по контролю и предотвращению заболевания, действовали в духе солидарности и добились положительных результатов, продемонстрировав тем самым мощь Китая,.

Руководители стран ШОС в первые дни вспышки эпидемии заявили о безоговорочной поддержке усилий Китая, направили ему лекарства, медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты. Коллектив Секретариата ШОС выразил свои пожелания китайскому народу в видеоролике под названием «Душой и сердцем вместе с жителями города Ухань. Вперед, Китай!», который был тепло воспринят китайской общественностью. Наш лозунг – «Не бывает нескончаемой зимы, не бывает весны, которая не наступит! ШОС вместе с китайским народом! Вперед, Китай! Вперед, Ухань!» – до сих пор реет под флагами государств-членов ШОС у здания Секретариата в Пекине.

В настоящее время эпидемия приобрела статус пандемии, и ни одна страна не может бороться с ней в одиночку.

Правительства различных государств должны своевременно налаживать диалог друг с другом, активно развивать региональное и международное сотрудничество для своевременной профилактики и лечения заболеваний. Что ещё более важно, государства должны следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: не только вводить карантинные меры для сдерживания темпов распространения вируса, но и предоставлять точную и своевременную информацию об эпидемиологической обстановке в каждой стране, вести борьбу в соответствии с местными условиями.

Китай взаимодействует другими государствами и профильными международными организациями в целях укрепления сотрудничества в борьбе с пандемией и оказывает помощь нуждающимся странам.

Так, в Италию были направлены три группы вирусологов и эпидемиологов и поставлено большое количество необходимых для лечения медицинских материалов и оборудования. Китайские эксперты поделились опытом борьбы с эпидемией с экспертами из Ирана. Китай проявляет заботу о людях всего мира, активно помогает им, демонстрируя дух ответственной великой державы, и вносит значительный вклад в дело охраны здоровья всего человечества.

Опыт Китая в борьбе с эпидемиями показывает, что «раннее выявление, раннее оповещение, ранняя изоляция и раннее лечение» являются наиболее эффективными мерами. Правительствам всех стран нужно проявлять высокий мобилизационный потенциал для организации совместных усилий по преодолению трудностей.

Уверен, что государства-члены ШОС учтут ценный опыт Китая в борьбе с пандемией и сделают всё возможное, чтобы победить ее.

Распространение коронавируса разрушает глобальные цепочки поставок и негативно сказывается на сфере оказания услуг. Китай – одна из немногих стран, где присутствуют все цепочки производства. По состоянию на 28 марта 2020 г., с улучшением ситуации по контролю за эпидемией, более 98,6% промышленных предприятий Китая восстановили производство.

Министерство финансов КНР и другие учреждения совместно приняли ряд решений, предусматривающих в отношении средних, малых и микро- предприятий преференциальные меры по снижению налогов и сборов в целях восстановления их деятельности. Для сельскохозяйственной продукции, продуктов первичной переработки и многих других видов товаров предусмотрено увеличение ставок возврата налога на экспорт, что будет способствовать плавному оживлению внешней торговли.

Мы убеждены, что экономическое и социальное развитие Китая в скором времени будет полностью нормализовано и поможет тем самым выйти из кризиса мировой экономике.

Источник «Женьминь жибао»