4
Июня Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудили ситуацию с коронавирусом

30 марта 2020, 08:00

Avesta.Tj | 30.03.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел в минувшую субботу телефонный разговор с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в ходе беседы главы государств обсудили  комплекс актуальных вопросов региональной  и двусторонней повестки дня.

В данном контексте президенты уделили особое внимание угрозе беспримерного распространения нового коронавируса, а также ситуации в мире, возникшей вследствие этого опасного явления.

В этой связи была подчеркнута важность продолжения тесного взаимодействия в решении вопросов сдерживания дальнейшего трансграничного распространения инфекционного заболевания и значение ещё большей координации совместных усилий на региональном уровне в целях недопущения сильного негативного влияния последствий пандемии на торгово-экономическое сотрудничество двух стран, также как и наращивания внутрирегиональной взаимоподдержки.

В этом разрезе глава нашего государства выразил готовность Таджикистана к принятию совместных шагов на этом направлении со всеми странами региона.

В ходе беседы президенты также рассмотрели  различные аспекты развития и укрепления отношений сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном.

При этом особый акцент был сделан на наращивание деятельности Совместной комиссии и рабочих групп сторон по делимитации и демаркации государственной границы.

Между тем, в Кыргызстане, по состоянию на 29 марта выявлено 84 подтвержденных случая заражения новой коронавирусной пневмонией. В Таджикистане, по официальным данным случаев заражения коронавирусом не выявлено.