30
Марта Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Власти Азербайджана объявили следующую неделю нерабочей

26 марта 2020, 10:24

2Avesta.Tj | 26.03.2020 | Власти Азербайджана объявили следующую неделю не рабочей. Кабинет министров Азербайджана в целях предотвращения распространения коронавируса (COVID-19) объявил о введении особого трудового режима на территории страны на следующей неделе, сообщает оперативный штаб по борьбе с новой инфекцией.

«Согласно постановлению правительства, для работников с пятидневной рабочей неделей 29 марта – 3 апреля, с шестидневной рабочей неделей – 26-28 марта и 30 марта- 4 апреля определяются как нерабочие дни», – отмечает штаб.

Общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 93 человек. По данным штаба, в настоящее время в больницах специального режима находится 81 больной с COVID-19. Состояние троих из них оценивается как тяжелое, пятерых – средней тяжести. Состояние остальных пациентов оценивается как стабильное. Штаб также отмечает, что на карантине в настоящее время находятся 2914 человек.

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана проводит ряд мероприятий по социальной изоляции, которые применяются на территории страны с 00:00 14 марта 2020 года. По всей стране отменены массовые мероприятия, в том числе культурные мероприятия, даты уже назначенных мероприятий переносятся. Приостановлено деятельность кинотеатров, музеев и театров, развлекательных центров, спортивных залов.

В режиме работы аптек, продуктовых магазинов, маркетов и супермаркетов изменений не применены. Деятельность общественного транспорта осуществляется в соответствии с правилами, которые обнародованы соответствующими государственными структурами.

В отношении лиц, проходящих лечение в больницах особого режима с диагнозом заболевания коронавирусом COVID-19, а также лиц, нарушивших правила карантина, будут применены соответствующие меры.

Между тем, оперативный штаб в связи с коронавирусом перенес возобновление занятий во всех учебных учреждениях на 20 апреля. Для исследования тестов на вирус в стране работают 10 специальных лабораторий, а для больных выделены столько же больниц. Обследование проводится бесплатно. Пациенты проходят тестирование бесплатно, расходы полностью финансирует государство.

По данным объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП), за короткое время приобретены четыре самые современные лаборатории, и в настоящее время их количество достигло 10. При необходимости будут приобретены дополнительные лаборатории. Десять больниц работают в особом режиме. Они расположены в различных регионах страны, в том числе в Баку. В этих больницах проводится лечение больных, а также принимаются карантинные меры.

В ОУТМП сообщили, что государство закупает тесты, исключительно соответствующие параметрам качества и стандартам ВОЗ.

«Диагностика вируса проводится в лабораториях, назначенных оперативным штабом при кабинете министров и Минздравом. Это важно, как с точки зрения установления точных результатов обследования, так и соблюдения персоналом правил безопасности», – заявили в ведомстве.

Данные о числе людей, находящихся на карантине постоянно меняются – одних выписывают, других принимают. Ежедневно чартерными рейсами возвращаются граждане Азербайджана из-за рубежа. Прибывающие из стран, где эпидемиологическая ситуация острая, сразу же помещаются на карантин. Данные о находящихся и выписанных из-под карантина предоставляются оперативным штабом.

В Минздраве Азербайджана сообщили, что запасов тестов достаточно для проведения обследования, и они периодически пополняются за счет закупок у передовых мировых производителей на основе рекомендаций ВОЗ. «Меры против коронавируса требуют максимального устранения всех возможностей расползания инфекции. Лаборатории госучреждений полностью соответствуют этому. Кроме того, в лабораториях принимаются меры по защите самого персонала», – отмечают в ведомстве.

Власти республики усилили меры на всех таможенных пропускных пунктах Азербайджана, где введен медицинский контроль и предусмотрены меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. На всех пунктах, через которые проходят прибывающие автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом, установлены тепловизоры для измерения температуры тела на расстоянии. Кроме того, на пунктах дежурят врачи, которые осматривают людей с симптомами заболевания. «Если будут выявлены лица с подозрением на заражение вирусом, то они будут изолированы и более тщательно обследованы в специально оборудованных местах и в случае необходимости госпитализированы в соответствующие медучреждения», – сказали в Госкомтаможне Азербайджана.

Тем временем, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев пожертвовал годовую зарплату в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом.

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана  от 19 марта 2020 года «О мерах по защите здоровья населения Азербайджанской Республики и усилению борьбы с коронавирусной инфекцией» был создан Фонд поддержки по борьбе с коронавирусом.

Иным распоряжением из резервного фонда президента первоначально в Фонд поддержки по борьбе с коронавирусом выделены 20 млн.  манатов (1 USD = 1,69 AZN).

Физические и юридические лица могут вносить добровольные платежи в Фонд поддержки борьбы с короновирусом. Средства фонда будут направлены на мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом, включая создание специализированных медицинских учреждений, поощрение и обеспечение работников здравоохранения, улучшение инфраструктуры и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.