30
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент поручил увеличить производство муки

24 марта 2020, 08:31

Avesta.Tj | 24.03.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне в городе Гулистон рабочее совещание с руководителями рядя министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти Согдийской области и руководителями компаний по производству муки и масла, поставщиками зерновых.

Предметом обсуждения стали вопросы, связанные с качественной и своевременной реализацией положений Послания президента РТ, государственных программ и Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года, обеспечением продовольственной безопасности, производством, закупкой, заготовкой, импортом и экспортом пищевой продукции, в том числе продуктов первой необходимости — муки, масла и овощей, анализом ситуации в мировом сообществе, снижением влияния внешних факторов на экономику страны.

В связи с этими и другими актуальными вопросами дня были заслушаны отчёты министров промышленности и новых технологий, сельского хозяйства, председателя Согдийской области и руководителей компаний по производству муки и масла.

За годы независимости в стране были учреждены десятки предприятий по производству муки и масла, которые успешно осуществляют деятельность и вносят достойный вклад в направлении обеспечения населения этим видом пищевой продукции.

Сегодня в стране осуществляют деятельность 44 предприятия по переработке зерна, в том числе в Согдийской области 32 предприятия, в Хатлонской области — 7, в Горно-Бадахшанской Автономной области — 1, в городе Душанбе — 3 и в городах и районах республиканского подчинения — 4 .

Производственная мощность этих предприятий равняется переработке 2,5 миллионов тонн пшеницы или производству 1,8 миллионов тонн муки в год, и они имеют возможность наряду с полным удовлетворением потребностей населения в пшеничной муке собственного производства, часть её экспортировать за пределы страны. Мощность предприятий по производству муки в Согдийской области составляет более 1 миллиона тонн, что в основном может обеспечить запросы страны на муку.

В 2019 году с ввозом 1 миллиона тонн пшеницы предприятия сферы произвели муку в объеме 710 тысяч тонн, что по сравнению с 2018 годом больше на 16, 2 тысяч тонн.

Согласно данным, потребность Таджикистана в пшеничной муке в 2019 году в целом составила 800 тонн.

Доля отечественной муки в обеспечении потребительского рынка страны в 2019 году равнялась 89 процентам, 91 тысяча тонн из которой приходится на импортированную муку.

В январе-феврале 2020 года с ввозом 95 тысяч тонн пшеницы объем производства муки составил 100 тысяч тонн, что по сравнению с этим периодом 2019 года больше на 323 тонны.

Потребность страны за два месяца текущего года составила более 116 тысяч тонн и 86 процентов было удовлетворено за счёт отечественной пшеницы и 14 процентов или 16,2 тысяч тонн – за счёт импортированной пшеничной муки .

В последние годы налажен экспорт пшеничной муки отечественного производства. Так, в 2019 году было экспортировано пшеничной муки в объёме почти 3 тысяч 200 тонн на сумму 802 тысяч долларов.

В настоящее время в Таджикистане действуют 52 больших и малых предприятий по производству растительного масла.

Производственная мощность отечественных предприятий составляет 80 тысяч тонн растительного масла в год, в то время как годовая потребность на него достигает 125 тысяч тонн.

Импорт растительного масла в Таджикистан составил 100 тысяч тонн.

Президент Эмомали Рахмон, подведя итоги встречи, поручил соответствующим руководителям, в том числе министерств промышленности и новых технологий, сельского хозяйства, областей, городов и районов взять под личный контроль вопрос производства и заготовки муки.

Руководителям предприятий по производству муки и масла было дано указание с использованием возможностей и предоставленных правительством страны льгот увеличить производственную мощность предприятий.

По непосредственному указанию президента страны Агентство по государственным материальным резервам и Таджикпотребсоюз на своих складах на территории страны заготовили большой объём пищевых продуктов, в том числе овощей.