30
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай вносит свой вклад в стабилизацию глобальной цепочки поставок

18 марта 2020, 16:36

06Avesta.Tj | 18.03.2020 | Со вспышкой COVID-19 международное сообщество положительно оценивает устойчивость производственной цепочки и цепочки поставок Китая, однако есть люди, которые беспокоятся о том, что распространение эпидемии в мире может нанести удар по производству и поставкам Китая. Как рационально относиться к этому?

С точки зрения краткосрочной перспективы, влияние эпидемии на китайскую экономику неизбежно, отдельные индустрии и предприятия также находятся под определенным ударом, пишет «Женьминь жибао».

В глубоко взаимосвязанной мировой цепочке поставок распространение Covid-19 за пределами Китая окажет воздействие на ситуацию внутри КНР, часть внешнеторговых предприятий могут столкнутся с рядом проблем, а именно отсутствием заказов, сложностью исполнения контрактов, неблагоприятными логистическими условиями, а также увеличением торговых барьеров.

С одной стороны, Китай обладает крупнейшей, самой разнообразной и наиболее комплексной в мире производственной системой, страна занимает важное место в производственной цепочке и цепочке поставок. КНР обладает незаменимыми сравнительными преимуществами в глобальной системе ценностей, где производительность и базовая инфраструктура становятся более важными факторами. Можно сказать, что в краткосрочной перспективе эпидемия не сможет расшатать положение Китая в глобальной производственной цепочке и цепочке поставок.

С другой стороны, наблюдаются благоприятные тенденции в работе Китая по профилактике и контролю эпидемии, производственные процессы стремительно восстанавливаются, в частности к работе возвращаются предприятия на иностранном капитале и ведущие компании индустрий. Это не только показывает сильную устойчивость производства и поставок Китая, но и гарантирует безопасность глобальных поставок. Кроме этого, КНР осуществляет действия по борьбе с влиянием эпидемии, а также принимает целенаправленные меры. Именно поэтому не были зафиксированы явления с переносом производства и поставок из Китая в другие страны, наоборот, КНР стала более привлекательной для мировой промышленности.

Если рассматривать больше факторов, то можно заметить, что Китай – это не только важный элемент в мировых поставках, но и «глобальный рынок», который играет решающую роль. В Китае есть не только краткосрочные меры, помогающие предприятиям, но и долгосрочные и эффективные механизмы, улучшающие деловую среду. Комплексные преимущества производственной цепочки и цепочки поставок Китая на фоне большого рынка, стремительно развивающихся новых индустрий и постоянно улучшающейся деловой среды не изменятся, их станет больше.

Ответственность, которую Китай демонстрирует в стабилизации глобальной цепочки поставок, завоевывает одобрение все большего количества дальновидных международных предприятий. Датская корпорация Lego планирует открыть в Китае 80 розничных магазинов. Компания Tesla готова расширить масштабы производства своего завода в Шанхае…КНР продвигает меры по производственному восстановлению на фоне расширения внешней открытости, что вносит китайский вклад в стабилизацию глобальной цепочки поставок, а также предоставляет возможности для развития международных предприятий в КНР.