25
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС предупреждает о сохранении лавиноопасной ситуации на горных дорогах

16 марта 2020, 15:53

Avesta.Tj | 16.03.2020 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана со ссылкой на Агентство по гидрометеорологии страны сообщает, что из-за переменчивой погоды и перепадов температуры в горных районах РРП, южных склонах Гиссарского хребта, автодорог Душанбе-Худжанд, Душанбе-Лахш, Душанбе-Рашт, Душанбе-Сангвор, Душанбе-Хорог, Вандж-Хорог, Рушан-Хорог, Хорог-Ишкашим, Хорог-Мургаб сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин и камнепадов.

В связи с этим, Комитет еще раз убедительно просит население по мере возможности воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, от сбора дров, лечебных трав и охоты.

Как отметила начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, водителям при движении в горной местности или в лавиноопасных участках автодорог, необходимо строго соблюдать установленный интервал движения между автомобилями.

Кроме того, КЧС просит население, проживающих в предгорных и горных местностях обращать внимание на состояние кровли своих домов. Владельцам одноэтажных частных домов КЧС рекомендует своевременно проводить очистку от собравшегося снега и наледи своими силами, чтобы исключить повреждение кровли.

КЧС просит родителей, проживающие на лавиноопасных участках не оставлять детей без присмотра, не отправлять детей в школу или на прогулку одних, предупреждать их об опасности схода лавин и камнепадов, проводить с ними беседу.

«Если Вы стали свидетелем происшествий, звоните в службу спасения КЧС: 112, 223 13 11, 221 91 19 или 93 880 28 19», – сообщила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь КЧС.