15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Все мечети в Таджикистане временно закрыли

4 марта 2020, 16:30

Avesta.Tj | 04.03.2020 | Все мечети в Таджикистане, включая соборные, пятничные и пятикратные, будут временно закрыты. Данная мера связана с ситуацией с новым коронавирусом.

Решение о временном закрытии мечетей было принято сегодня, 4 марта в ходе специального заседания Совета улемов Исламского центра страны.

В принятом сегодня заявлении Совет улемов просит граждан временно воздержаться от совершения коллективного намаза в соборных и пятничных мечетях, то есть все мечети в стране будут временно закрыты. Также временно не будет проводится пятничная молитва

Исключение является лишь коллективная молитва (обряд джаноза) по усопшему. Совет улемов просит граждан страны соблюдать меры личной гигиены, соблюдать чистоту и порядок.

При высокой температуре и проявлении других симптомов недомогания Совет улемов просит тут же обращаться к врачам.

Совет улемов подчеркивает, что решение принято согласно рекомендации министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны.

По состоянию на конец прошлого года в Таджикистане количество официально зарегистрированных мечетей составило 48 соборных, 326 пятничных и 3 тыс. 507 пятикратных мечетей.