12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Статуя «Будда в нирване» в Таджикистане. В чем заключается ее уникальность

21 февраля 2020, 12:53

Avesta.Tj | 21.02.2020 | «Будда в нирване», является одним из самых ценных экспонатов Национального музея древностей Таджикистана. Длина статуи будды составляет 13 метров. В музее на обозрение посетителей Будду в нирване выставили 9 сентября 2001 года.

2.

«Будда в нирване» является уникальным экспонатом, в частности в связи с размерами. Статую будды обнаружили при археологических раскопках в местечке Аджина-теппа, которая расположена на территории района Вахш в 12 километрах от города Бохтар», – отметил археолог, научный сотрудник  Института истории, археологии и этнографии АН РТ Бобомулло Бобомуллоев.

3

«Раскопки показали, что в доисламский период люди, живущие в данной местности, исповедовали буддизм, о чем свидетельствует обнаруженный буддистский монастырь. Статую будды в 1966 году при раскопках обнаружил советский профессор Борис Литвинский», – сообщил Бобомуллоев.

По его словам, статуя «Будда в нирване» является уникальным историческим памятником, как и статуя будды, обнаруженная в афганским Бомияне.

4

«Почему мы называем статую «Будды в нирване» самой уникальной? Другие аналогичные статуи находятся внутри буддистских монастырей, или стоят снаружи храмов, как памятники, и не являются результатом археологических раскопок. Наша статуя была извлечена из земли археологами при раскопках», – пояснил ученый.

По его словам, вместе со статуей будды при раскопках в Аджина-теппа были обнаружены около 600 других предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

«Когда статую будды решили перевезти в Душанбе, то ее разделили на 72 фрагмента, которые почти 30 лет хранились в хранилищах Таджикского института истории и археологии», – рассказал Бобомуллоев.

5

По данным ученого, в Таджикистане были обнаружены пять буддистских монастыря – в Аджина-теппа, в Калъаи Кофарнихон (рядом с кишлаком Эсанбой района Рудаки), Кофиркалъа (район Дж.Балхи), Вранг (ГБАО) и Уштурмулло (Шахритусский район).

В 2009 году буддистский монастырь Аджина-Теппа был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.