5
Апреля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Премьер-министр и глава компании «Салини Импреджило» обсудили строительство Рогуна

21 февраля 2020, 08:12

2Avesta.Tj | 21.02.2020 | Вопросы сотрудничества Таджикистана с итальянской компанией «Салини Импреджило» в строительстве и реконструкции Рогунской гидроэлектростанции обсуждались накануне на встрече  премьер-министра РТ  Кохира Расулзода  с руководителем компании «Салини Импреджило» Пьетро Салини.

Как сообщил «Авеста» источник в правительстве РТ, стороны также обменялись мнениями по уровню и качеству строительных работ на важном гидроэнергетическом объекте, обсудили вопросы обеспечения своевременного выполнения проектных работ.

Ранее сообщалось, что правительство Таджикистана летом 2017 года подписало соглашение с итальянской компанией «Салини Импреджило» о достройке Рогунской ГЭС. По заявлению таджикских властей, сумма соглашения составляет $3,9 млрд. Только на строительство плотины водохранилища потребуется $1 млрд. 950 млн.

В настоящее время, в проекте  Рогунской  ГЭС введены в эксплуатацию два агрегата из шести предусмотренных по проекту.  С момента пуска первого агрегата  (ноябрь 2016 года) Рогунская ГЭС ГЭС выработала первый миллиард киловатт часов электроэнергии.

По данным Минфина РТ, на строительство Рогунской гидроэлектростанции в текущем году будут выделены 2,1 млрд. сомони ($216,7 млн.). Таким образом, финансирование Рогунской ГЭС в 2020 году остается на уровне прошлого  года.

Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.