6
Апреля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайские специалисты проводят ТЭО автодорожного проекта Калаи Хумб-Ванч

20 февраля 2020, 10:00

2Avesta.Tj | 20.02.2020 | Разработку технико-экономического обоснования дороги «Калаи Хумб – Ванч», участка автомобильной дороги «Душанбе-Кульма» проводят китайские специалисты.

Как сообщили «Авеста» в министерстве транспорта Таджикистана, в августе-сентябре прошлого года группа инженеров Института планирования и проектирования дорог Китая провела исследование и оценочные работы для проведения ТЭО проекта.

Согласно предварительным договоренностям ТЭО проекта будет проводиться китайскими специалистами за счет грантовых средств КНР. Стороны согласуют Сроки начала работ.

Отмечается, что протяженность данной дороги составляет 92,3 км, и она расположена в юго-восточной части Таджикистана на территории Дарвоза и Ванча до Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области.

При возведении объекта предусмотрено строительство двух тоннелей длиной 5,2 км, 67 водосбросных труб различных диаметров, 5 защитных коридоров, длиной 490 м, 15 мостов, протяжённостью 634 м, 180 стенок искусственного сдерживания, длиной 21,8 км., 54 км защитных стен, 13 открытых канав в обмен на защитные коридоры, длиной 1,8 км.

В 19 местностях намечено проведение берегоукрепительных работ на 12,1 км и другой необходимой инфраструктуры в соответствии с требованиями и нормами дорожного строительства. В настоящее время этот участок считается труднопроходимым отрезком автодороги «Душанбе-Кульма» для водителей.

В Минтрансе отметили, что при оценке факторов будут уделять главное внимание на труднопроходимость дорог в горных условиях, в местах схода лавин, на правильное проектирование коридоров и защитных стен, на качественное проведение берегоукрепительных работ.

Согласно предварительным подсчетам на реализацию проекта по реконструкции указанного участка дороги потребуется $228 млн.