24
Февраля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

24% женщин в возрасте 19-49 лет в Таджикистане сообщили о физическом насилии, – Пратибха Мехта

14 февраля 2020, 15:18

Avesta.Tj | 14.02.2020 | 24% женщин в возрасте 19-49 лет в Таджикистане сообщили о том, что они подвергались физическому или сексуальному насилию, а 97% лиц, совершивших насилие в отношении женщин, когда-либо состоявших в браке, являлись их нынешними или бывшими супругами. Об этом говорится в обзорной статье постоянного координатора ООН в Таджикистане, г-жи Пратибха Мехта.

Отмечается, что в 2017 году Европейский союз и Организация Объединенных Наций совместно запустили беспрецедентный глобальный план действий – Инициативу «Луч света» по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году.

«В Таджикистане законодательство предоставляет равные права как мужчинам, так и женщинам, и страна привержена обеспечению гендерного равенства. Тем не менее, у нас по-прежнему один из самых низких показателей гендерного паритета в регионе СНГ (0,679). И независимо от прогресса и свидетельств важного прогресса в последнее десятилетие, патриархат, вредные социальные нормы и практики продолжают увековечивать гендерное неравенство», – подчеркивается в статье.

Пратибха Мехта отмечает, что «женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями в доступе к репродуктивному здоровью и правам, образованию, экономическим возможностям и улучшению положения и недостаточно вовлечены в процессы принятия решений. Гендерное неравенство способствует высокому уровню насилия в отношении женщин и девочек, что остается одной из самых распространенных проблем прав человека в Таджикистане».

«Надежные и последовательные данные все еще доступны в недостаточном объеме, но существующие отчеты показывают, что насилие в отношении женщин в Таджикистане является постоянным и распространенным явлением. Однако, несмотря на то, что с бытовым насилием сталкивается значительная доля замужних женщин по всей стране, только 2% женщин сообщают о случаях насилия и стремятся получить защиту», – подчеркивает она.

Далее отмечается, что объявив приверженность в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), Таджикистан вместе с 193 странами мира взял на себя обязательство придерживаться подходов мульти-секторального сотрудничества, основанных на правах человека и ориентированных на каждого индивида. Этот подход достижения устойчивого развития подразумевает применение принципа равенства и обещание положить конец всем формам дискриминации и насилия. Ни одна из целей ЦУР не может быть достигнута без решения проблемы сексуального и гендерного насилия и обеспечения гендерного равенства.

Инициатива «Луч света» в Таджикистане будет внедряться с 2020 по 2023 год и будет сосредоточена на устранении коренных причин насилия в отношении женщин и девочек с помощью мульти-секторального подхода, ориентированного на поддержку переживших насилие. Инициатива будет осуществляться совместно, включая«ООН-женщины», ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ в партнерстве с правительством, гражданским обществом, средствами массовой информации и религиозными организациями.

Инициатива будет опираться на существующие программы правительства и различных партнеров по развитию, направленные на содействие гендерному равенству и поддержку реализации Указа Президента Республики Таджикистан «О мерах по улучшению положения женщин в обществе», принятого в 2000 году, а также «Закон о предотвращении домашнего насилия», принятый в 2013 году. Цель Инициативы «Луч света» в Таджикистане очень амбициозна: она заключается в преобразовании взглядов, гендерных стереотипов, патриархальных норм и поведения, которые являются самыми большими проблемами в ликвидации дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек, говорится в статье.