6
Апреля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В «Барки точик» объяснили многомиллиардную задолженность

12 февраля 2020, 08:40

2Avesta.Tj | 12.02.2020 | Кредиторская задолженность «Барки точик» на начало этого года составила 26 млрд. сомони (более $2,6 млрд.). Об этом сообщил накануне журналистам на пресс-конференции в Душанбе, начальник главного управления по финансам «Барки точик» Рустам Маджидзода.

По его словам, порядка 21 млрд. сомони из этой суммы составляют кредиты, полученные в рамках инвестиционных энергетических проектов, обслуживание которых возложено на «Барки точик». Таким образом, без инвестиционных кредитов, задолженность госэнерголдинга составляет 5 млрд. сомони.

В госэнергохолдинге также сообщили, что именно задолженность влияет на себестоимость производимой электроэнергии в стране. В настоящее время себестоимость одного киловатта электроэнергии в Таджикистане составляет 28 дирам (2,8 американских цента). Без учета инвестиционных кредитов этот показатель составляет 20,13 дирам.

Ранее сообщалось, что в начале 90-х годов себестоимость одного киловатта электроэнергии составлял 0,2 цента, поскольку большинство ГЭС Вахшского каскада были новыми. Теперь многие из них функционируют более 30 лет, и модернизируются за большие средства.

Начиная с 2001 года, на развитие энергетического сектора, включая модернизацию существующих ГЭС, привлечено более $2 млрд. грантовых и кредитных средств.

По словам Маджидзода, пришло время возвращать эти кредиты, и все эти расходы включаются в себестоимость вырабатываемой электроэнергии.

По словам председателя «Барки точик» Мирзо Исмоилзода, увеличение производства и экспорта электроэнергии, а также собираемости оплаты за электроэнергию повлияли на улучшение финансовой деятельности госэнергохолдинга. Таким образом, компания выплачивает долги, в том числе по налогам.

«Предыдущие годы «Барки точик» считался одним из крупнейших должников по налогам. Тогда размер долга по налогам достигал 300 млн. сомони. В прошлом году компания выплатила налоги в размере 453,4 млн. сомони, и, тем самым закрыла прежние задолженности по налогам. В текущем году мы постараемся полностью выполнить обязательства по налогам», – отметил Мирзо Исмоилзода.