13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Три международные организации призвали власти Таджикистана освободить журналиста Далера Шарипова

12 февраля 2020, 08:00

Avesta.Tj | 12.02.2020 | Три международные организации призвали власти Таджикистана освободить журналиста Далера Шарипова. Совместное заявление организаций Amnesty International (Международная амнистия), Международное партнерство по правам человека (IPHR) и Хельсинкского комитета Норвегии опубликовано на официальном сайте Норвежского Хельсинкского комитета.

Авторы заявления напоминают, что 28 января 2020 года сотрудники ГКНБ в Таджикистане задержали Далера Шарипова за «разжигание религиозной розни» по статье 189 Уголовного кодекса (УК), преступление, наказуемое лишением свободы на срок до пяти лет.

В то же время в заявлении предполагается, что Далер Шарипов был задержан за свою журналистскую деятельность, так, как  «часто освещал спорные вопросы, такие как права человека и религия, и критиковал политику правительства в этих областях».

Отмечается, что 30 января Далер Шарипов предстал перед судом Исмоили Сомони в Душанбе, который постановил поместить его в предварительное заключение на два месяца. 1 февраля Генеральная прокуратура обнародовала заявление, в котором утверждается, что за последние годы Шарипов опубликовал более 200 статей «экстремистского характера, направленных на разжигание религиозной нетерпимости» и что он незаконно опубликовал трактат, который, как утверждается, «был разработан в контексте движения “Братья-мусульмане”, которое запрещено в Таджикистане.

«Далер Шарипов – один из немногих независимых журналистов, остающихся внутри страны, и эти обвинения против него свидетельствуют об отсутствии уважения к свободе выражения мнений. в Таджикистане», – сказал Бьорн Энгесланд, генеральный секретарь НХК.

«Мы призываем власти Таджикистана гарантировать безопасность Далера Шарипова, снять с него обвинения и немедленно освободить его», – сказала Бриджит Дюфур, директор IPHR.