11
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай внедряет модель «персонала совместного пользования» для борьбы с эпидемией

10 февраля 2020, 16:27

01Avesta.Tj | 10.02.2020 | В настоящее время работа по профилактике и контролю эпидемии коронавируса в Китае вступает в критический период. Из-за временного закрытия общественных мест многие сотрудники сферы общепита остались без дела, а в других сферах, наоборот, стало не хватать рабочих рук, например, в супермаркетах, сервисах доставки на дом.

В таких условиях некоторые рестораны начали сотрудничать с супермаркетами по бизнес-модели «персонала совместного пользования». Таким образом, с одной стороны, это удовлетворяет нужды потребителей, а с другой стороны, персонал ресторанов вновь обеспечен работой, сообщает «Женьминь жибао».

3 февраля новая платформа розничной торговли «Freshhema» от компании «Alibaba» анонсировала сотрудничество с некоторыми ресторанами по совместному пользованию их персоналом. Также было заявлено о намерении сотрудничать и с другими компаниями по продуктам питания. «Многие рестораны выразили намерение сотрудничать с нами», – отметил представитель компании «Freshhema». Кроме того, он добавил, что сейчас идут переговоры с более чем 30 ресторанами. На днях генеральный директор продуктовой компании «Сибэй» Цзя Голун объявил, что более 1000 его сотрудников сейчас временно работают как поддержка платформы «Freshhema» .

Такое сотрудничество в той или иной мере сокращает себестоимость рабочих сил для ресторанов.

Компания Walmart объявила, что в такое особое время примет к себе на работу в супермаркеты тех, кто приостановил свою деятельность. Walmart оплатит работу.

Пекинская сеть супермаркетов «Chaoshifa» также заявила о наборе персонала. Они хотят сотрудничать с компаниями, на которые повлияла эпидемия.

Эти компании строго следят за состоянием здоровья кандидатов. Кроме того, они предоставят бесплатные маски и инструктаж по защитным мерам для каждого доставщика еды. Каждый работник обязан носить маску и ежедневно докладывать о состоянии здоровья и температуре.

Аналитики считают, что модель «персонала совместного пользования» — не только чрезвычайная мера, но и тенденция будущего. Модели и формы работы непрерывно изменяются. Все больше и больше людей получают возможность сфокусировать главные силы на одном деле, а не на одной компании.