13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Журналист Далер Шарифов арестован на два месяца

31 января 2020, 08:21

Avesta.Tj | 31.01.2020 | Суд района Исмоили Сомони города Душанбе вынес накануне решение о предварительном аресте журналиста Далера Шарифова. Он арестован на два месяца.

Далер Шарифов обвиняется по части 1 статьи 189 (Разжигание национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) УК РТ. Данная статья предполагает до 5 лет лишения свободы.

При этом родные журналиста не согласны с предъявленными обвинениями. О словам Абдуманнона Шарифова, отца журналиста, Далер никогда не был сторонником каких-либо запрещенных групп и организаций.

В общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» сообщили, что защищать права журналиста в суде будет адвокат Абдурахим Шарифов.

В распространенном накануне заявлении правозащитники отметили, что власти не имели право держать под стражей журналиста более 72 часов. Если он не был заключен под стражу, то его должны освободить по истечению вышеуказанного времени.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) призвала власти соблюдать букву закона при рассмотрении дела журналиста Далера Шарифова.

Напомним, 28 января Далер Шарифов был вызван на допрос в отделение ГКНБ в столичном районе Шохмансур.

В прошлом Далер Шарифов был ведущим ток-шоу «Муошират» и передачи «Катрае аз бахр» (Капля в море) на гостелеканале «Сафина.

В 2012 году он инициировал создание организации по борьбе с местничеством под названием «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), однако власти отказали организации в регистрации.

Последнее время Далер Шарифов занимался продажей книг.