8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кыргызстан нацелен на скорейшее решение приграничных вопросов с Таджикистаном

17 января 2020, 08:46

Avesta.Tj | 17.01.2020 | Решение вопросов по делимитации и демаркации государственной границы находится на постоянном контроле. Об этом в ходе координационного совещания по приграничным вопросам, прошедшего накануне в городе Баткен, заявил заместитель премьер-министра Кыргызстана Жениш Разаков, сообщает пресс-служба правительства КР.

«Делимитация и демаркация государственной границы – сложный и трудоемкий процесс. Переговорный процесс с таджикской стороной проводится на постоянной основе, рабочие группы работают, есть определенное понимание между сторонами. Кыргызская сторона придерживается ранее достигнутых договоренностей и нацелена на скорейшее решение приграничных вопросов», – отметил Жениш Разаков.

«Вместе с тем, переговорный процесс усложняют возникающие инциденты на приграничных участках, которые приводят к человеческим жертвам, возрастанию тревоги и страха у местного населения. Всего этого стороны не должны допускать. Силовые структуры вкупе с местными органами власти должны обеспечить реализацию комплекса мероприятий по укреплению приграничного сотрудничества и безопасности, а также эффективную разъяснительную работу среди местного населения приграничных сел в целях недопущения и предупреждения каких-либо провокаций и конфликтных ситуаций. Местным органам власти необходимо активно работать с населением по решению актуальных вопросов социально-экономического характера», – сказал Жениш Разаков.

Он отметил, что согласно протоколу, подписанному по итогам встречи с таджикской стороной, прорабатываются согласованные варианты взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между Баткенским районом и городом Исфара на некоторых участках. Кроме того, будет проводиться совместное патрулирование на ряде автодорог, а также будут установлены светофоры, камеры видеонаблюдения на пересечении ряда автомобильных дорог.

По итогам координационного совещания руководителям силовых структур, органам местного самоуправления поручено провести комплексную работу по обеспечению общественной безопасности и порядка на приграничной территории, а также провести информационно-разъяснительную работу среди населения по переговорным процессам с таджикской стороной.