22
Февраля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Такси в Душанбе «обновят» (видео)

16 января 2020, 17:00

Avesta.Tj | 16.01.2020 | Власти Душанбе решили запретить деятельность автомобилей до 2014 года выпуска, оказывающих услуги такси. В столичном транспортном ведомстве заверяют, что данная мера будет осуществляться поэтапно.
«Согласно распоряжению министерства транспорта Таджикистана, запрет на деятельность автомобилей до 2014 года выпуска, оказывающих услуги такси в столице должен был вступить в силу 1 января 2020 года, однако эту меру было решено реализовать поэтапно», – рассказал «Авеста» директор ГУП «Душанбенаклиетхадамотрасон» Джумахон Давлатов.
В тексте распоряжения Минтранса говорится, что такая мера принята после запроса председателя города Душанбе Рустама Эмомали от 3 апреля 2019 года с целью обеспечения безопасности перевозки пассажиров такси и повышения уровня обслуживания этим видом транспорта в столице.
По словам главы ГУП «Душанбенаклиетхадамотрасон», данное распоряжение министерства транспорта касается только города Душанбе.

«По действующим на сегодня правилам предоставление услуги такси в количественном измерении составляет одно такси на 1 тыс. пассажиров, то есть в Душанбе должно насчитываться 2300 такси. Такое количество автомобилей распределено между 11 компаниями, оказывающими услуги в сфере перевозки пассажиров», – рассказал Джумахон Давлатов.
«Из указанного количества такси 1 тыс. 247 единиц – это автомобили до 2014 года выпуска, и запрет на их деятельность осуществляется поэтапно, транспортными компаниями, предоставляющими услуги такси», – отметил чиновник.
«В Таджикистане объявлены Годы развития туризма и народных ремесел. Страну, в том числе город Душанбе, посещают много иностранных гостей, и предлагаемые им сервисы, в том числе услуга такси, должны быть на высоком и качественном уровне», – подчеркнул он
Что касается «судьбы» водителей такси, автомобили которых произведены раньше 2014 года, то они без работы не останутся. «Сейчас в Душанбе работают четыре коммунальных транспортных предприятий, которые принимают на работу опытных водителей, нужно лишь обратиться, предоставить необходимые документы, и если квалификация водителя соответствует требованиям для осуществления пассажироперевозок, то он будет принят на работу, проблем с этим нет», – заверил Джумахон Давлатов.
По его данным в 2019 году мэрией города Душанбе были закуплены и ввезены около 340 единиц современных автобусов, которые, в настоящее время оказывают услуги на различных маршрутах в столице.