1
Апреля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Азербайджан превращается в главный транспортный узел в регионе

13 января 2020, 11:19

2Avesta.Tj | 13.01.2020 | Правильно продуманная транспортная политика, превращает Азербайджан в главный транспортный хаб в регионе Кавказа и всего мирового пространства. Уникальное географическое расположение Азербайджана, по сути, собирает всю Евразию в единый транспортный и экономический узел.

Инвестиции, вложенные в транспортную инфраструктуру в рамках коридоров с Востока на Запад и с Севера на Юг, позволят Азербайджану стать одним из международных хабов, в том числе в рамках проекта «Один пояс, один путь». Азербайджан в этом проекте предлагает свои ресурсы и возможности, которые будут востребованы, так как, одна из главных концепций проекта – транспортно-логистическая концепция.

Сегодня Азербайджан стал главным транспортным хабом в регионе, что, безусловно, является прямым следствием правильной транспортной политики, проводимой в республике.

Азербайджанский трафик является одним из самых интересных в фарватере «Один пояс, один путь», расположенным на стыке Европы и Азии. Азербайджанский транзитно-транспортный потенциал еще до конца не раскрыт, и у него много перспективных направлений, которые стоит развивать.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев четко обозначил все приоритеты развития транспортного сектора, роль республики в развитии транспорта и логистики, как в стране, так и регионе. Особое внимание уделяется на проходящие через Азербайджан два международных транспортных коридора (МТК) – Восток-Запад и Север-Юг. Но тут необходимо знать, что когда речь идет о коридоре Восток-Запад, то надо различать два маршрута: традиционный коридор TRACEСA – из Китая в Европу и созданный новый коридор Lapis Lazuli, пролегающий из Афганистана, Туркменистана в Азербайджан до Турции и далее в Европу.

Международный транспортный коридор “Север-Юг” берет начало из скандинавских и прибалтийских стран, проходит через Россию, Азербайджан, Иран и Индию. Азербайджан является единственной в мире страной, имеющей сухопутную границу, как с Россией, так и с Ираном, такое географическое положение представляет важное значение для развития трехстороннего регионального сотрудничества.

Кроме того, проведены масштабные инфраструктурные работы, в том числе ввод в эксплуатацию железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс, работы по строительству нового порта, потребовавшие миллиардные инвестиции. И в этом плане Азербайджан стал ведущей страной в регионе. Азербайджан является активным участником региональных транспортных проектов, которыми пользуются Китай, Казахстан, республики Средней Азии, Грузия, Турция, европейские страны.

По сравнению с морскими перевозками железная дорога Баку-Тбилиси-Карс более чем вдвое сокращает срок доставки грузов из Китая в Европу. По указанной железной дороге планируется перевозить до 20 млн. тонн грузов в год. Создание данного проекта на историческом «Шелковом пути» повышает его привлекательность для стран региона, облегчает выход стран Центральной Азии – Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Афганистана на европейский и мировой рынки, представляет важное значение в развитии их торговых связей, экономик, интеграции.

Главное, в транспортно-логистическом вопросе руководству Азербайджана удалось донести до мирового сообщества детальную информацию о проводимой в республике работе по развитию транспорта и логистики, вследствие чего, многие государства проявляют к нему большой интерес. Транспортная инфраструктура служит и сближению государств, и росту торгового оборота.

Сдача в эксплуатацию в последние годы в различных регионах страны новых международных аэропортов, прокладка новых дорог, ее ведущая роль в реализации новых региональных проектов, как составная часть целенаправленной политики Азербайджана, с одной стороны, вносит вклад в развитие внутренней транспортной инфраструктуры, а с другой, – превращает Азербайджан в транспортный узел Евразии.