9
Марта Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Тегеран и Вашингтон держат мир в напряжении, – мнение эксперта

8 января 2020, 14:45

Avesta.Tj | 08.01.2020 | Ситуация после гибели иранского генерала Косима Сулаймони в результате спецоперации, проведенной США накаляется.

Ответ Ирана на убийство своего генерала, имеющего огромный политический вес в стране, последовал незамедлительно. Ракетному обстрелу подверглись военные базы США в Ираке.

Обстановка сложная, чего признают практически все эксперты в мире, весь мир находится в ожидании и задается вопросом, каковыми будут очередные шаги участников этой конфронтации.

«Напряженность в отношениях Тегерана и Вашингтона продолжает расти, несмотря на то, что многие эксперта полагали, что Иран воздержится от прямых ответов, по крайней мере, в ближайшее время», – поделился с «Авеста» политолог Анвар Муминов.

«Сегодняшняя атака, на мой взгляд, показала намерения Тегарана о том, что он готов пойти ва-банк. Хотя среди экспертных кругов есть мнение, что эта атака могла быть предварительно обговорена, через таких посредников как Катар. Так это или нет, покажет дальнейшее развитие событий и то, последует ли ответ Вашингтона», – считает он.

По мнению политолога, президент США стоит перед серьезной дилеммой начать войну вопреки всем обещаниям, которые он давал на прошлых президентских выборах или грубо говоря «проглотить» вытерпев жесткий ответ со стороны Ирана, тем самым потерять лицо перед избирателями.

«Если Трамп все же не решится ответить, то единственным механизмом выйти из данной ситуации будет решение Конгресса о запрете использования военной силы в отношении Ирана», – подчеркнул Анвар Муминов.

Сам Иран, как считает политолог, от всей этой ситуации больше выигрывает нежели проигрывает. «Хотя потеря такого военачальника весьма существенна, тем не менее это сыграло большую роль для консолидации общества и возможному выводу баз США из Ирака. Если конечно, Вашингтон не примет окончательного решения напасть на ИРИ», – резюмировал он.