28
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Посол КНР рассказал о сотрудничестве Таджикистана и Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь»

7 января 2020, 13:18

Avesta.Tj | 07.01.2020 | Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской народной республики в Республике Таджикистан Лю Бинь поделился в интервью «Авеста» о сотрудничестве между Таджикистаном и Китаем в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

– Не могли бы вы прокомментировать совместные действия наших стран- Таджикистана и Китая в реализации  инициативы «Один пояс и один путь»?

– Прошло шесть лет с тех пор, как была выдвинута инициатива «Один пояс и один путь». Необходимо подчеркнуть, что Таджикистан является первой страной, подписавшей с Китаем «Меморандум о совместном содействии строительству экономического пояса Шелкового пути». За это время Китай и Таджикистан создали отлаженный механизм сотрудничества и диалога в политической, экономической, торговой и других областях, и благодаря совместным усилиям обеих сторон сотрудничество «Одного пояса и одного пути» постоянно углубляется. Производственный потенциал Китая и инвестиционное сотрудничество в Таджикистане соответствуют стратегии развития страны, китайский капитал и технологии играют все более заметную роль в социально-экономическом развитии Таджикистана и незаменимую роль в обеспечении продовольственной безопасности Таджикистана, а также энергетической независимости, индустриализации и решении проблем занятости населения.

– Какого прогресса достиг Китай в области инвестиций и сотрудничества в Таджикистане?

– По последним данным таджикской стороны, Китай в 2019 году инвестировал в Таджикистан 210 млн. долл. США с совокупными инвестициями – 2,398 млрд. долл. США, что составляет 50,5% от общего объема иностранных инвестиций, привлеченных Таджикистаном. Китай в настоящее время продолжает оставаться крупнейшим источником инвестиций в стране.

Наша страна инвестировала 14 проектов в Таджикистане и 5 международных проектов, охватывающих приоритетные направления национального экономического развития, такие, как транспорт, строительство инфраструктуры, энергетика, полезные ископаемые, сельское хозяйство и легкая промышленность. Был запущен ряд крупных проектов, способствующих экономическому росту Таджикистана и созданию рабочих мест.

В рамках проекта Zijin Gold Mining в 2019 году было добыто в общей сложности около 5,2 тонн золота, операционный доход от которого составил 157 миллионов долларов США. Китайский национальный проект по добыче цветных металлов «Пакрут» возобновил добычу после лавинной катастрофы в 2017 году с совокупными инвестициями в 350 млн. долларов США и совокупной добычей в 1,1 тонны золота в течение года.

ЗАО «Талко Голд»- совместное предприятие TALCO и Huayu Group, находятся в процессе строительства базовых проектов, которые в будущем добавят новые мощности в добычу золота и разработку руд сурьмы.

На сегодняшний день сформирована цепочка промышленных предприятий Tazhong Mining Industrial Park и Zhongtai New Silk Road. В настоящее время ведется строительство третьего и четвертого этапов сельскохозяйственного текстильного промышленного парка «Чжунтай», и в будущем будет сформирована полная промышленная цепочка производства хлопковой одежды.

«Хуаксин Цемент», Мохир Цемент», и другие предприятия позволили Таджикистану не только удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и стать экспортером цемента.

В нефтеперерабатывающий завод “Дангара” корпорации China Tower Petroleum Corporation инвестировано в общей сложности 90 млн. долл. США. Первый этап проекта завершен. Планируется постепенное увеличение импорта сырой нефти и формальное начало добычи в начале 2020 года. Этот проект заполнит пробел в таджикской промышленности.

Кроме того, Синьцзянский Таджикско-Китайский сельскохозяйственный демонстрационный парк “ЧжунтайХайхуа”, Jingyanyinhai Seed Industry Company, Zhongtai New Silk Road Company-Хатлон и другие сельскохозяйственные проекты активно продвигают модернизацию сельского хозяйства Таджикистана, внедряя передовые технологии посева и ирригации.

На сегодняшний день в Таджикистане крупными китайскими предприятиями создано более 7000 рабочих мест. Китайские предприятия должны занять первое место по количеству рабочих мест, созданных в Таджикистане.

– Многие международные организации и финансовые учреждения, в  том числе и китайские компании, предоставляют льготные фонды для Таджикистана в целях выполнения некоторых проектов строительства инфраструктуры. Не могли бы Вы рассказать нам о международных инженерных проектах, в которых участвуют  компании Китая?

– Правительство Китая призывает китайские предприятия активно участвовать в международных проектах и содействовать постоянному повышению уровня инфраструктуры Таджикистана с помощью передовых технологий и оборудования Китая на основе справедливой конкуренции. Например, в ноябре 2019 года был завершен проект «Центрально-азиатское дорожное сообщение», осуществляемый Китайской 5-ой корпорацией по строительству железной дороги, который соединяет сеть автомагистралей в пределах Таджикистана и способствует улучшению условий транспортировки в стране.

Успешно реализуются проект технической трансформации Главной ГЭС, осуществляемый Sinohydro corporation Ltd., и проект по восстановлению автодороги Душанбе-Курган-Тюбе, Фаза II.  Первый блок гидроэнергетического проекта успешно вырабатывает электроэнергию.

Проект реконструкции автомагистрали Кулоб-Каракум (разделы А) общей протяженностью 32,73 км был выигран таджикским филиалом “Xinjiang Construction Engineering” китайской строительной группы.

Проект эстакады Душанбе M41 был реализован Таджикским филиалом транспортно-строительной группы Синьцзяна. В рамках этого проекта были построены двухэтажная переходная перемычка и подпорная стена, два отдельных путепровода, а также две кольцевые эстакады. Благодаря этому  значительно улучшились условия дорожного движения в Душанбе и рассеялись пробки на дорогах.

– Мы знаем о нескольких школах, построенных при содействии китайских предприятий в Душанбе и Дангаре. Можете ли вы рассказать о  других общественно- благотворительных проектах, осуществляемых китайскими предприятиями?

– Помимо основной производственной деятельности, китайские предприятия в Таджикистане активно выполняют свои социальные обязательства и с энтузиазмом поддерживают местные общественные организации. Одна за другой строятся китайско-таджикские школы дружбы, а также детские сады, что способствует улучшению уровня учебных заведений и условий обучения в Таджикистане.

Транс-Таджик Газ Пайплайн Компания активно обучает таджикистанских техников, предоставляет стипендии, отправляет техников в Китай для обучения, подарила более 1000 книг в Национальную библиотеку Таджикистана, а также ежегодно предоставляет учебные и бытовые принадлежности студентам из малообеспеченных семей.

TBEA Group успешно построила 4 китайско-таджикские школы дружбы в 104 микрорайоне города Душанбе, в районах Рудаки, Вахдат и Дангаре, общей площадью застройки более 27 000 квадратных метров и площадью более 114 000 квадратных метров.

Общий объем инвестиций превысил 80 миллионов сомони. Это значительно улучшило условия в учебных заведениях Таджикистана.

Компания «Хуаксин цемент» создала Фонд Хуаксина для субсидирования малоимущих студентов Таджикистана с общим фондом социального обеспечения на сумму более 22 млн. сомони.

Компания «Тажонг майнинг» финансировала строительство институтов Конфуция и классных комнат Конфуция, активно занималась подготовкой технического персонала для горнодобывающей промышленности и предоставила 3,1 млн. сомони на ремонт девяти учебных заведений в средних школах и детских садах в Гулистоне.

Основные  предприятия Китая в Таджикистане инвестировали более 130 миллионов сомони в различные виды общественных фондов в таджикском обществе,  поддерживая развитие местного образования, что полностью отражает истинные чувства китайских друзей.

– Расскажите, пожалуйста, какими Вы видите  перспективы сотрудничества Китая и Таджикистана по инициативе «Один пояс и один путь»

– Китай и Таджикистан являются хорошими друзьями, соседями, партнерами и братьями, которых объединяют горы и реки. С момента установления дипломатических отношений наши страны всегда придерживались концепции взаимной выгоды и беспроигрышной ситуации, уважали основные интересы друг друга и сотрудничали на международной арене во благо общего развития, продвигая двусторонние отношения на новый уровень.

Во время своего визита в Таджикистан Председатель Си Цзиньпинь и Президент Эмомали Рахмон  сделали  «Совместное заявление о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Таджикистаном», в котором объявляется о дальнейшем развитии сотрудничества по инициативе «Одного пояса и одного пути».

В будущем Китай и Таджикистан выдвинут сотрудничество по инициативе «Одного пояса и одного пути» в качестве главной оси и сосредоточатся на развитии  в сферах экономики и торговли, инвестиций, энергетики и химической промышленности, транспорта, горнодобывающей промышленности, металлургии и сельского хозяйства. Сотрудничество между двумя нашими странами продемонстрирует тенденцию диверсификации и трехмерности. Сотрудничество обещает быть разнообразным и перспективным.

Есть надежда, что в будущем Китай и Таджикистан будут укреплять сотрудничество в области налогообложения, политики в области импорта и экспорта, тарифов и сотрудничества в сфере услуг труда через многосторонние и двусторонние механизмы сотрудничества, чтобы создать лучшую деловую среду и дать возможность более качественным проектам процветать в Таджикистане, давая экономическому развитию Таджикистана новый импульс.

Беседовала Джаннатхон Курбанова