17
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мигранты отправляют в Таджикистан гораздо больше денег, чем поступающие в страну иностранные инвестиции

27 декабря 2019, 10:09

2Avesta.Tj | 27.12.2019 | Трудовые мигранты Таджикистана отправляют домой ежегодно больше денег, чем прямые зарубежные инвестиции, которые удается привлекать стране. По данным профильных ведомств республики, в 2013-2019 годах в различные сферы национальной экономики поступило почти 30 млрд. сомони (чуть более $3 млрд.) прямых зарубежных инвестиций.

В ноябре этого года в Маджлиси намояндогон (нижняя палата парламента) председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода сообщил, что сумма перевода денежных средств трудовых мигрантов за девять месяцев этого года составила $2 млрд. 490 млн. при росте 7%.

Эксперты отмечают, что основным источником существования сотни тысяч таджикских семей являются денежные переводы их родных, которые работают за пределами страны.

Основная часть таджикских трудовых мигрантов работает на территории России.

По разным оценкам, объем переводов таджикских мигрантов из России составляет свыше 30% ВВП Таджикистана.

Ранее сообщалось, что за последние пять лет (2013-2018гг) таджикские трудовые мигранты только официальным путем, то есть через банки, перевели на родину свыше $15 млрд. долларов, что в разы превышает объем прямых инвестиций, привлеченных за этот же период.

Ранее министерство финансов республики обнародовало размер внешнего долга страны, который по итогам третьего квартала этого года составил $2,9 млрд. что составляет 35,8% к ВВП.

За указанный период на обслуживание внешнего долга было направлено $161 млн. Более $95 млн. из этой суммы потрачено на обслуживание основного долга, а остальная часть на выплату процентных ставок.

Эксперты отмечают, что валюта, которую отправляют домой таджикские трудовые мигранты, сильно помогает национальной экономике. В частности, это основной источник поступления валюты в республику, который в последующем используется для обеспечения импорта товаров и проведении других зарубежных финансовых операций.

К примеру, внешнеторговый оборот республики за 11 месяцев этого года составил $4 млрд. 69,8 млн., что на 5,9%, или на $225,5 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Торговый баланс сложился отрицательный и составил $1 млрд. 925,8 млн.

Экспорт товаров в январе-ноябре 2019 года составил $1 млрд. 72 млн., а импортировано товаров в страну за этот период на сумму $2 млрд. 997,8 млн. Показатели импорта почти в три раза превышают сумму экспорта товаров.