26
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рост объема продаж драгметаллов позволит увеличить финансирование Рогунской ГЭС

26 декабря 2019, 08:30

2Avesta.Tj | 26.12.2019 | Рост объема продаж драгоценных металлов за рубеж позволит правительству Таджикистана финансировать  реализацию проекта по строительству Рогунской ГЭС.

По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, за одиннадцать месяцев этого года республика увеличила экспорт и импорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов на 147,7 раза.

Сумма  экспорта драгоценных и полудрагоценных камней и металлов за указанный период составила более $225,3 млн.

Накануне Маджлиси намояндагон  (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил поправки в  Госбюджет страны на текущий  год.  Изменения коснулись  дефицитного параметра  госбюджета.

По словам министра финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, дополнительное финансирование Рогунского проекта внесло изменение в расходную часть госбюджета.

«На финансирование объекта было запланировано направить 2 млрд. сомони. Однако, запуск второго агрегата Рогунской ГЭС, который состоялся в сентябре текущего года, изменил планы правительства и на эти цели были направлены дополнительные средства. Это те средства, которые были получены за счет реализации в сентябре 2017 года евробондов и продажи республиканских запасов драгоценных металлов и камней», – отметил министр.

Глава Минфина отметил, что в начале этого года в распоряжении правительства республики находились порядка 613 млн. сомони от реализации драгоценных камней и металлов и 1,2 млрд. сомони от продажи евробондов, которые включены в доходную и расходную части госбюджета на 2019 год.

Таким образом, расходная часть госбюджета Таджикистана на уходящий год составит не 24,4 млрд. сомони, а 25,6 млрд. сомони и, тем самым, дефицит госбюджета на уходящий год составит не 0,5 процента общего дохода бюджета, а 2 процента, сообщил министр.