3
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане началась реализация проекта по адаптации к изменению климата в сельской местности

14 декабря 2019, 12:01

11Avesta.Tj | 14.12.2019 | В Таджикистане началась реализация проекта «Технологически основанная адаптация к изменению климата в сельской местности Таджикистана и Кыргызстана».

В рамках реализации проекта GIZ, финансируемого министерством экономического сотрудничества и развития Германии для сотрудников Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана и Проектно-исследовательского Института «ФАЗО» состоялось заседание по Операционному планированию для Таджикистана.

Проект направлен на поддержку современных и эффективных подходов к управлению, обмену данных и информаций в сфере предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи, полученные данные и информации будут использоваться для обновления Адаптационных планов и планов развития на районном уровне в Таджикистане.

В своих выступлениях начальник Главного управления защиты населения и территорий Комитета Джамшед Камолов и страновой директор GIZ госпожа Сабина Олтхоф отметили значимость реализации проекта в создании национальной инфраструктуры пространственных данных для адаптационных мер в условиях климатических изменений.

Также, в ходе заседания обсуждались правовые и организационные вопросы по созданию инфраструктуры пространственных данных и их технической реализации, разработка местных планов действий и тематических карт, усиление потенциала в пилотируемых районах, доступность геоданных, обмен данными и анализ с помощью дистанционного зондирование.

В конце встречи участники представили свои предложения для разработки дорожной карты на 2020 год.

Проект будет реализован в районах и городах Муминабад, Ховалинг, Рудаки, Вахдат и Пенджикент до 2022 года, сообщила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь КЧС.